影视艺术学院引领电影工业化思潮, “电影工业化——思考与实践”活动成功举办

2023年12月12日

12月6日,由西交利物浦大学影视艺术学院主办的“电影工业化——思考与实践”主题系列活动吸引了来自不同高校的学生和电影从业者,在西浦掀起了电影行业的新浪潮。

当天下午,在影视艺术学院大楼电影院,影视艺术学院院长、影视与创意科技学院副院长麦莉娟教授作为主持人为整个系列活动揭开帷幕。她在致辞中指出,电影工业化已经成为推动中国电影发展的重要引擎,为了更好地探讨这一话题,西浦特别邀请到了业内资深专家,以及尊正、索尼等知名企业的代表。

工业化电影影像创作全流程分享

在下午的第一场讲座中,邀请了刘寅和刘杨作为分享嘉宾。刘寅作为摄影指导,其代表作品有《流浪地球》《流浪地球2》《你好,李焕英》《金刚川》《刀尖》。刘杨是三界影业CEO,DIT全流程总监,代表作品有《长城》《流浪地球》《流浪地球2》《我和我的祖国》《外太空的莫扎特》。

刘寅分享的主题为《循序渐进》,讲述了他在职业生涯中通过一个个项目的摸索,逐渐把电影工业化付诸实践并且完善和规范制作流程的心路历程。

刘杨则深入剖析了《流浪地球2》的影像创作过程,特别是DIT流程。他向观众展示了国内最先进的相关技术和设备,并分享它们在《流浪地球2》中的创新应用。

在和学院进行礼物互赠环节,刘寅和刘杨赠送的是他们参与编纂的《中国电影数字制作规范》和《流浪地球电影制作手记》。

尊正与好莱坞色彩管理工作流解密

紧随其后的是下午的第二场讲座,由尊正公司的销售经理兼解决方案工程师周健飞和尊正色彩管理工程师周亮主讲。两位专业人士深入解析了好莱坞工业体系下的尊正色彩管理工作流,为观众呈现了业内领先的色彩管理解决方案。

索尼倾情解读电影摄影机技术

最后,索尼公司的薛岩松为大家揭示了索尼电影摄影机产品线的性能和操作技巧。他通过生动的案例和技术细节,让观众更深入地了解电影摄影机的背后。

活动亮点:Kees现身掀起高潮

活动中的一大亮点是荷兰籍摄影师Kees Van Oostrum的现身。作为美国摄影师协会前主席和国际摄影师联盟前主席,Kees拥有丰富的摄影经验,曾拍摄过包括艾美奖获奖影片的60多部影视作品。他不仅上台向全体观众致辞,还参观了影视学院大楼并与嘉宾和师生亲切交流。Kees的到来为活动增色不少,也让学生们近距离感受了一位国际级的摄影大师的风采。

设备展示及操作工作坊 点亮电影创作灵感

整个下午,影视艺术学院大楼二楼的公共空间成为电影工业化设备展示及操作工作坊的热点。来自深圳尊正数字视频有限公司、索尼(中国)、Cooke中国、上海阅流、深圳爱图仕创新科技股份有限公司、大疆创新等厂商的展示吸引了众多学生和电影从业者。他们展示了最新的设备和技术,并为学生提供了难得的亲身体验机会。

除了西浦的学生,来自苏州大学传媒学院、上海师范大学和江南大学等高校的学子纷纷加入到这场电影工业化的盛宴。活动期间,嘉宾和学生们进行了深入的交流,分享了彼此的心得和见解。

西浦影视艺术学院举办的这场“电影工业化——思考与实践”主题系列活动不仅为学生提供了与业界专业人士互动的平台,同时也让观众更深入地了解了电影工业化的发展趋势和前沿技术。学院将持续举办此类活动,嫁接高校与行业之间的桥梁,推动影视产业发展。

(记者:李雯祯)

2023年12月12日