从工程学到金融学,他是西浦首位江苏省特聘教授!

2023年12月29日

近期,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)高级副教授阮鑫丰博士,获聘“江苏省特聘教授”,聘期三年。这项荣誉不仅是对阮博士个人工作和科研成就的认可,也是对西浦国际商学院及其教师队伍的科研实力及未来潜力给予肯定与厚望。

阮鑫丰博士Dr. Xinfeng(Edwin) Ruan获聘“江苏省特聘教授”

回顾此次申请过程,阮博士表示自己在新西兰五年的任教经历,以及在SSCI期刊发表三十余篇论文的经验,都对他此次入选有所助益。本科就读于材料科学与工程专业的阮博士,从不停下扩充自身知识储量的步伐,他于2017年在新西兰奥塔哥大学获得金融学博士学位。在加入IBSS前,于2018至2023年间,曾先后任职于奥克兰理工大学和奥塔哥大学。

目前,阮博士在衍生品和资产定价领域的研究已经颇有建树,他的一篇论文,研究了波动率衍生品交易的经济机制,解释了该市场的一些异像,为相关市场政策制定提供了有力的理论基础,并发表于JFM,ABDC-A*。之后,阮博士的研究课题也将继续围绕该领域展开,期待能从现象中找出更多新颖有趣的切入点,发掘更有意思的数据,与更多国内外的优秀学者、机构访学交流,建立深入合作。

谈及未来的计划,阮博士表示:“我打算以三年特聘教授的工作任务和目标为核心,利用省政府给的科研经费,首先扩大学术国内和国际间的学术合作,进一步提高自己的学术水平和增加自身的学术影响力。其次,在西浦建立一个具有一定规模和实力的科研团队,帮助我们科研骨干和青年教师的培养,再次,积极争取国家和省重大科研项目,力争取得重大标志性成果。最后,扩大与业界和政府的交流和合作,积极开展科技成果转化和为政府政策制定提供智库支持,成为政府的智囊团,更好地服务于社会。”

阮鑫丰博士现任西浦国际商学院(IBSS)金融学高级副教授,他的主要研究领域是资产定价和衍生品的理论与实证,在Journal of Financial Markets (ABDC-A*), Journal of Economic Dynamics and Control (ABDC-A*), Energy Economics (ABDC-A*), Journal of Futures Markets, Journal of Commodity Markets, International Review of Economics and Finance, Journal of Forecasting, Accounting and Finance, Pacific-Basin Finance Journal, Finance Research Letters, Economics Letters, Applied Economics, International Review of Finance, Journal of Behavioral and Experimental Finance, Journal of Macroeconomics, Mathematics and Financial Economics, Computational Economics等SSCI期刊发表30余篇。其杰出研究成果获得了2019年奥塔哥商学院最佳新锐研究员奖。

江苏省特聘教授计划是江苏省人民政府专项设立的人才计划,旨在面向海内外引进一批高层次人才,推动若干学科赶超国内外先进水平,提升高校人才培养质量和科技创新能力。在3年聘期内,对自然科学类、人文社会科学类特聘教授分别提供不低于200万元/人、100万元/人的科研经费,特聘教授实行聘期目标管理和考核评估制度。

2023年12月29日