2023年11月25日,由西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)经济系主办的第二届“中国宏观经济与可持续发展研讨会(Workshop on Chinese Macroeconomy and Sustainable Growth)”在西交利物浦大学成功举办。来自北京大学、复旦大学、辽宁大学、上海科技大学、首都经济贸易大学、西交利物浦大学、中央财经大学(学校名字按首字母排序)的学者们就宏观经济领域的最新学术研究成果开展了深入探讨。

研讨伊始,西交利物浦大学西浦国际商学院经济系主任高级副教授白晔博士代表主办方发表致辞。白晔对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,她表示宏观经济和可持续发展一直是西浦国际商学院重点关注的领域,该研讨会旨在聚集更多力量共同推动相关的学术研究和交流合作。

对外经济贸易大学的朱胜豪教授介绍了合作论文“Optimal Non-linear Estate Taxation”。文章主要研究了如何利用变分法和机器学习求解最优的非线性遗产税计划。西交利物浦大学的何学中(Tony He)教授对论文进行了回顾和点评。

复旦大学的副教授马畅博士介绍了合作论文“Foreign Reserves and Capital Controls: Role of Financial Development”。文章主要研究了不同金融发展水平的国家如何选择最优的外汇储备和资本管制政策来应对外部冲击。西交利物浦大学的助理教授付亮博士对论文进行了回顾和点评。

中央财经大学的副教授李杰博士介绍了合作论文“Regional Currency Overvaluation and Labor Market Rigidity”。文章构建了中国地级市层面的人民币高估程度的度量,主要研究了地区人民币高估程度和劳动市场僵化程度对所在地区的企业出口的影响。西交利物浦大学的助理教授江波博士对论文进行了回顾和点评。

上海科技大学的助理教授王素博士介绍了合作论文“The Effect of Home Ownership on Consumption: Evidence from Housing Lotteries in China”。利用中国的“”摇号购房”政策,文章主要研究了购买房产对消费的影响。西交利物浦大学的高级副教授肖亚军博士对论文进行了回顾和点评。

北京大学的助理教授贾盾博士介绍了合作论文“Learning, Price Discovery, and Macroeconomic Announcements”。利用中国的宏观经济信息发布时间的独特特点,文章主要研究了投资者学习对于价格发现的影响。西交利物浦大学的助理教授刘嘉涛博士对论文进行了回顾和点评。

西交利物浦大学的副教授King Yoong Lim博士介绍了合作论文“Assessing the Trifecta of Loan Loss Provisions, Unsecured-Collateralized Loan Choice, and Bank Profitability in the context of Macro-Financial Stability in China”。文章主要研究了中国的商业银行贷款损失准备、无抵押贷款和抵押贷款选择、银行利润三者之间的关系。对外经济贸易大学的朱胜豪教授对论文进行了回顾和点评。

辽宁大学的副教授唐荣胜博士介绍了合作论文“Trade, R&D Specialization and Productivity Slowdown”。文章主要研究了贸易通过增加生产和创新的行业集中度对经济增长和全要素生产率的影响。西交利物浦大学的助理教授刘凡博士对论文进行了回顾和点评。

研讨结束,西交利物浦大学的何学中(Tony He)教授发表致辞。何学中表示研讨会聚焦了宏观经济研究的多个方向,有效地得促进了学者们之间的学术交流和思想碰撞。与会者一致认为,本次研讨会取得了极佳的效果,并展现出了高水平的学术品质。

此次研讨会不仅提供了一个让学者们分享最新研究成果的平台,也促进了高校之间的交流与合作。通过深入探讨各自的研究课题,与会学者们互相启发和激励,共同推动了宏观经济领域的发展。西浦国际商学院经济系将继续致力于推动宏观经济和可持续发展的研究,并积极促进国内外学者之间的学术交流与合作。

 

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X