2023“气候马拉松”:为解决一次性塑料制品提出创新方案

2024年02月28日

近期,第七届苏州“气候马拉松”大会在西交利物浦大学举办。“气候马拉松”由Climate-KIC(欧盟气候变化知识与创新团体)发起,旨在通过全球范围内的创新和可持续解决方案来应对气候变化带来的挑战。

今年的“气候马拉松”由联合国可持续发展教育(苏州)专业区域中心(RCE苏州)主办,召集了来自西交利物浦大学、UWC常熟世界联合学院、苏州科技大学等七所大学不同背景的参与者,共同研究创造性的低碳方案,重点关注拒绝使用(refuse)、重新思考(rethink)、减量化(reduce)、再利用(reuse)和回收(recycle)一次性塑料制品的问题。

本次共有11支团队参与比赛,他们在3小时内针对解决一次性塑料制品等污染问题进行头脑风暴,讨论出具体的解决方案并进行路演展示。评委会依据各方案的创新性、本地相关性、发展潜力、团队合作等标准进行打分。

第一名团队(下图)由西交利物浦大学大一学生滕锦嵘、UWC常熟世界联合学院的Maya (Callista) Brusson和Anamika Prasad组成。他们的提议是在中国推广以竹子为原材料的包装产品,因为竹子是一种可持续资源,充分利用竹子的不同部分可以制作多种包装材料。

获得第二名的团队(下图)中包括西浦国际商学院的大三学生杨玥曈、单世宇、祁彦凝以及UWC常熟世界联合学院的Karolina Grigoryans、邹乐言、Halle Sophia Efia Gyapomaa Ofosu。他们指出,酸奶杯和吸管分别属于可重复利用和不可重复利用的材料,因此在丢弃时应该进行垃圾分类——将酸奶杯归为可回收垃圾。他们在方案里提出,回收的酸奶杯可以用于种植幼苗等,以此实现塑料制品的再利用。

西浦人文社科学院的大三学生Marvelyne Margalena、Sator Proton Susanto以及来自UWC常熟世界联合学院的Liberata Chubwa、Maximilian Zane Alexandrov组成的团队(下图)获得了第三名。他们针对校园外卖提出了更为环保的方案,鼓励顾客和供应商减少使用一次性塑料餐盒,多使用可重复使用的包装以减少校内外卖产生的塑料垃圾。

西浦国际商学院副院长(责任与可持续商业教育)Ellen Touchstone博士担任了REC苏州在商学院的主席。她表示:“每个团队的提案都很有创新性,展现出了多样的策略和方法,大家都在以有意义的方式应对气候变化。”

据悉,获奖团队的方案将在未来提交给全球气候马拉松组织,参加全球比赛的评审。

(图文提供:西浦国际商学院 编辑:胡秋辰)

2024年02月28日