利物浦大学代表团访问西交利物浦大学 共谋合作新篇章

2024年03月19日

2024年3月12-14日,利物浦大学健康与生命科学部代表团一行5人,在研究生事务与国际合作助理副校长、药理学主席教授Peter McCormick的带领下,访问了西交利物浦大学。此次访问旨在深化两校在生命健康领域的交流与合作,共同探索合作新路径。

访问期间,双方举行了多场专题会议,就潜在专业的衔接路径开发、研究生科研交流项目以及西浦-利物浦大学药理学与治疗学联合研究中心的相关事宜进行了深入讨论。

西浦副校长阮周林教授、助理副校长马飞教授、西浦慧湖药学院执行院长傅磊教授、理学院生物科学系系主任孟佳教授、西浦慧湖药学院运营总监管君哲出席了首日会议。

校际合作探新路

西浦副校长阮周林教授对利物浦大学一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了西浦在生命健康相关学科集群的积累和发展情况。阮校长表示,西浦期待与利物浦大学开展更多深入的交流与合作,共同推动双方在该领域的发展。

Peter McCormick教授对西浦的热情接待表示感谢,并高度认可两校在生命健康领域的合作潜力。他强调,利物浦大学健康与生命科学部拥有国际领先的强势学科和雄厚的基础科研力量,与西浦的合作将实现强强联合,达到共赢的局面。

校企联合促发展

代表团还参观了国家生物药技术创新中心药理国际合作平台,以及苏州生物医药产业的相关企业和研究机构。他们对苏州生物医药产业的基础设施和技术实力表示赞赏,并对联合研究中心的建设与未来发展充满信心。

国家生物药技术创新中心药理国际合作平台依托西浦-利物浦大学药理学及治疗学联合研究中心(以下简称“联合研究中心”),由西浦与国家生物药技术创新中心共建。据介绍,联合研究中心为西浦与利物浦大学在药理学与治疗学领域的首个重大合作项目,是两校促进人才培养、人才交换、技术研发、成果转化等的重要举措。

Peter McCormick教授一行来到与西浦毗邻的苏州生物医药产业园bioBAY参观,生物产业发展有限公司董事长、国家生物药创新中心执行主任殷建国陪同并介绍了bioBAY的发展历程、主要业务和重点平台。他们还走访了君实生物(苏州)产业园和江苏宜明生物科技有限公司,探讨合作可能。

学术分享助成长

访问期间,Peter McCormick教授做客西浦慧湖药学院慧讲堂,为西浦师生带来了题为“G蛋白偶联受体:既可自娱自乐,也能同歌共舞”的精彩学术报告,并与西浦慧湖药学院、理学院的在读硕博学生进行了深入的学术交流。在西浦慧湖药学院慧学堂升学指导专场活动中,利物浦大学代表团一行还向西浦大一、大二的学生详细介绍了利物浦大学药理学、微生物学、数据科学等本硕专业,为学生们的专业选择和学业规划提供了有力支持。

“这是一个很好的与学生们进行面对面交流的机会”,利物浦大学药理学本科专业负责人Lawrence Barrera Briceno博士表示,“今年我们将迎来首批西浦慧湖药学院药学本科专业的学生通过‘2+2项目’来到我们的药理学本科专业,我十分期待在利物浦大学见到我们的首批学生!”

(记者:周梦瑶  编辑:张蔚  图片提供:西浦慧湖药学院)

2024年03月19日

西浦-利物浦大学药理学及治疗学联合研究中心正式挂牌成立
科技