我院钱力显教授的论文入选“世界前1%高被引论文”

2024年03月27日

根据科睿唯安ESI数据库最新数据显示,西交利物浦大学西浦国际商学院(IBSS)科研副院长钱力显教授2023年发表的论文入选“世界前1%高被引论文”。ESI前1%高被引论文(Highly Cited Papers)是指近10年内发表且在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文,是衡量学校学术影响力的重要指标之一,也是支撑高校一流学科建设的一个重要指标。

3月15日,科睿唯安公布了最新一期的基本科学指标(Essential Science Indicators, 简称ESI)数据。西浦国际商学院钱力显教授2023年发表在《Technological Forecasting and Social Change》(ABS-3期刊,SSCI一区,影响因子10.88)上的论文“Privacy paradox for location tracking in mobile social networking apps: The perspectives of behavioral reasoning and regulatory focus”被收录为高被引论文(Highly Cited Paper)。该论文在同一年份全球发表的对应学科领域SSCI、SCI论文中被引次数排名前1%。该论文的合作者包括南昌大学的硕士研究生应诗怡、华南理工大学旅游管理系副教授黄幼麟博士、浙江工商大学工商管理学院副教授宋金柱博士。其中,黄幼麟副教授是西浦国际商学院(IBSS)2020届博士毕业生,也是钱力显教授指导毕业的博士生。

在消费者文献中,许多研究提出了“隐私困境”的概念,指出互联网用户的隐私态度和隐私行为存在不一致现象。本研究以社交媒体app定位跟踪为研究对象,运用行为归因理论、焦点调节理论等核心理论,探讨了隐私困境现象的表现形式和机制。实证研究结果显示,社交媒体app用户开启定位跟踪的行为受到直觉因素的影响,例如分享的欲望,从而加剧了隐私困境;而关闭定位跟踪则更受到理性因素的影响,更倾向于进行利弊分析。针对研究结果,本文提出了针对互联网app运营商的具体建议,以提升用户体验和加强用户隐私数据安全性。

钱力显教授一直以来致力于深入探索并解决当下社会面临的重大问题,其所发表的论文在学术界引起了广泛的关注和讨论。钱教授的研究成果不仅在学术期刊上广泛发表,也在实际应用中取得了显著的成效,为相关领域的发展做出了重要贡献。这是钱教授第三篇入选世界前1%高被引的学术论文,说明其学术研究的重要成果再次获得了全球性的认可。

钱力显教授现任西浦国际商学院科研副院长、西交利物浦大学科研委员会副主任,也是西浦智慧出行分析研究中心的创始负责人,他的研究兴趣包括了绿色创新的采纳与扩散、数据驱动的营销战略研究、智慧出行行为分析、可持续发展等。同时,他也是英国高等教育学会会士,中国高等院校市场学研究会常务理事;担任国家自然科学基金通讯评审专家,20多个SCI/SSCI国际学术期刊和主流会议的审稿人。他获得2017年西交利物浦大学年度最佳教师奖、2019年西浦国际商学院杰出研究奖、2020年第六届全国大学生能源经济学术创意大赛优秀指导教师奖,并在2022年入选江苏省333高层次人才培养工程。

2024年03月27日