IBSS成功举办期货行业专家分享会及第六届"郑商所杯"全国大学生金融模拟大赛颁奖典礼

2024年04月26日

3月27日晚,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)成功举办了期货行业专家分享会,及第六届"郑商所杯"全国大学生金融模拟大赛颁奖典礼。此次活动荣幸邀请到来自东吴期货经纪管理总部的总经理高凌云女士、副总经理丁磊先生,及东吴期货研究所所长助理朱少楠先生出席。西浦国际商学院教学副院长Nimesh Salike博士、经济与金融专业主任思舒杨博士、生物计量实验室主任李雅雄博士,及IBSS就业与职业发展团队(WEC)周冰萱老师,代表我方参与活动。

活动伊始,朱少楠先生为同学们带来了精彩的专家分享会。朱少楠先生曾荣获第十三至十六届期货日报和证券时报联合评选的“最佳工业品分析师”,及“2022年上期所黑色金属优秀分析师”。他就股指期货、国债、化工、有色金属、农产品新能源等各类商品的期货概况和价格预测,分享了自己的见解。

朱少楠先生专家分享会

首先,他强调了理解期货行业的重要性,讨论了资产配置、风险对冲、套期保值等主题,并给出了注重仓位管理、谨慎入场、避免过度交易的建议。其次,朱少楠先生还对期货市场的发展进行了深入的介绍。他带领与会嘉宾一同回顾了90年代各类交易所成立的历史,及此后二十二年间期货和期权品种的丰富化、成交额的增长等发展态势。最后,朱少楠先生指出,由于大宗商品的种类越来越多,人们对于资产配置的要求也越来越高,传统的供给需求预测方式已经无法满足当前的需要,需要在期货分析中引入汇率变化、整体融资格局等多元研究。

专家分享会后,第六届"郑商所杯"全国大学生金融模拟大赛颁奖典礼正式启动。首先由高凌云女士代表郑州商品交易所(郑商所),向西交利物浦大学颁发了 “优秀合作高校奖”,该荣誉奖项由Nimesh Salike博士代表我方接收。

高凌云女士(左)Nimesh Salike博士(右)

西交利物浦大学荣获郑州商品交易所优秀合作高校奖

随后,与会嘉宾们一同为在比赛中获奖的同学颁发了奖项及奖品,以表彰他们在比赛中的努力及出色实力。本次大赛共计有20名我校同学获奖,分别为:梁婷(西交利物浦大学分赛区一等奖)、吴欣泽(西交利物浦大学分赛区二等奖)、严若溪(西交利物浦大学分赛区三等奖),及其他17位获得西交利物浦大学分赛区优胜奖的同学。奖品由东吴期货赞助。

高凌云女士(左)与思舒杨博士(右)为获得一等奖的梁婷同学颁奖

丁磊先生(左)与思舒杨博士(右)为获得二等奖的吴欣泽同学颁奖

朱少楠先生(左)为获得三等奖的严若溪同学颁奖,由周冰萱老师(右)代领

众与会嘉宾为在场获得优胜奖的同学们颁奖

最后,活动顺利落下帷幕。此次专家分享会及颁奖典礼旨在帮助学生们加深对期货行业的理解,提高决策能力和数据分析能力,并为下一届金融模拟大赛的成功举办预热。希望更多的学生能从这次活动中学习到宝贵的经验和方法,为未来的职业生涯做好准备。

此外,我们很高兴地宣布,下一届"郑商所杯"全国大学生金融模拟大赛将在2024年六月举行。我们鼓励所有感兴趣的学生做好参赛准备,敬请期待下一届比赛开幕。

2024年04月26日