独墅湖科教创新区国际中文日活动在西浦举行

2024年04月23日

4月19日,“独墅湖科教创新区2024国际中文日活动”在西交利物浦大学举办,活动吸引了近300名来自西浦、苏州大学、中国人民大学苏州校区、SKEMA商学院苏州校区等院校的中外学子参与。本次活动由“诗意江南经典诵读大赛”和“传统文化市集”两大部分组成。

“诗意江南经典诵读大赛”于三月开始征稿,共吸引近百位国内外学生的参与。西浦语言学院中文讲师赵颖介绍道:“大赛选取了十篇与苏州相关的诗词作品,希望通过诵读经典,让中外学生领略苏州的秀丽风光和荟萃人文。”

来自老挝的西浦大三学生Maosomphou是“诗意江南经典诵读大赛”的一等奖获得者之一,他在比赛中朗诵了《忆江南》《菩萨蛮》等诗词。他说:“这次的诗词比赛给我带来了更加丰富的文化体验。在了解古诗词的含义和诗人生平的过程中,我不禁想象他们是在什么样的情境下创造这些诗词,流传千古的呢?”

下午,“传统文化市集”在西浦基础楼正式拉开帷幕。市集现场邀请到了汪丽秋、蔡霞明、张飞帆等非遗传承人,向学生们介绍灯彩、缂丝、桃花坞刻板以及鲁班锁这四种中国非遗文化。

Evangel solomon来自尼日利亚,目前就读于西浦计算机科学硕士专业,他在市集现场学习并体验了缂丝,他分享道:“我之前在苏州的博物馆看到过一个大型的缂丝机器,当时我就非常感兴趣。所以我很激动今天能在这里学习缂丝这一富有创意和中国特色的手工艺。”

来自苏州桃花坞木刻年画社的非遗传承人张飞帆说:“我们一直致力把非遗带进校园,在今天的教授过程中,我能感受到来自世界各地的国际学生对于我们传统非遗文化的浓厚兴趣。”

除了非遗体验外,市集现场还设有茶艺、古筝、快板、汉服等中国传统手工艺体验摊位,以及以及青团、海棠糕、定胜糕、糖葫芦等中国传统小吃体验摊位。

来自伊朗Aylar Bodaghi目前就读于苏州大学汉语国际教育硕士专业,她对中国的传统服装及乐器非常感兴趣。

“我今天不但体验了汉服,还尝试了弹奏中国的古筝,它的声音非常特别,我在考虑之后找一位老师系统地学习这个乐器。

今天,我和来自世界各地的同学们不但一起体验中国文化,也用我们共同掌握的语言中文去交流各自的文化,我认为这非常有意义。”她说。

本次活动由苏州独墅湖高校发展联盟、苏州独墅湖科教创新区团工委、西交利物浦大学共同主办,西浦语言学院和艺术中心承办。工业园区外事办公室处长盛吉、独墅湖科教创新区高校合作发展局副局长沈浈真,西交利物浦大学语言学院院长Helen Beech和现代语言中心主任苏珩骅博士出席活动开幕式。

Helen Beech表示,西浦语言学院致力于帮助各位学生学习语言,并了解语言背后所蕴含的文化。“中文不仅是一种语言,更是一种文化、一种精神的传承。希望大家继续携手前行,共同推动中文和文化的国际传播与交流。”

沈浈真表示,苏州是一座有着深厚历史底蕴的文化名城,一直致力于推动传统文化与世界经济交融发展,中式文化与国际风貌成为苏州特色的“双面绣”文化。她说:“语言是文化的载体,记录着文化,传承着文化。希望各位同学能够从此次活动中感知中文和中国文化的魅力,共同助力搭建中外合作交流文明互鉴的桥梁。”

(记者、摄影:刘欣怡、刘雅心 编辑:寇博)

2024年04月23日