西浦多媒体中心对外开放仪式暨第二届嘿科技大会在太仓举办

2024年04月28日

4月19日至21日,西浦创业家学院(太仓)迎来西浦师生、政府媒体,23家企业代表,与400多组家庭、千余名来自苏州、南京和上海的访客见证西交利物浦大学多媒体中心对外开放。

太仓市教育局副局长、高校发展服务中心主任顾新华先生,行文智教(南京)科技有限公司校企合作区域总监陈莉女士,西浦执行校长席酉民教授,西浦首席教育官、西浦创业家学院(太仓)领导小组组长张晓军博士,西浦创业家学院(太仓)首席运营官刘慧女士,西浦市场与交流办公室副主任许恬甜女士,和西浦产金融合学院大三学生孙作瑀共同为西浦多媒体中心开放仪式剪彩。

嘉宾为西浦多媒体中心剪彩

西浦多媒体中心肩负西浦品牌传播与推广的使命,持续讲好西浦故事,强化西浦与社会各界的链接,通过媒体与公共关系,向世界发出西浦的声音。

西浦多媒体中心展陈区域设八个分区,讲述西浦大学发展战略,传递西浦与行业和媒体合作的声音,讲好西浦故事。

据悉,自2019年起,每年有40余家国内媒体对西浦进行报道,年发稿量约700篇。国际上,西浦的声音在全球20多个国家进行传播,每年外媒报道西浦相关新闻快讯、人物故事、校企合作和科研成果等话题超3000次。

西浦学生志愿者刘昱浩向参访人员讲解西浦多媒体中心“校园文创”展示区

西浦市场与交流办公室副主任许恬甜在剪彩仪式上说:“西浦多媒体中心不仅是一个品牌展示与交流的平台,更是西浦与校内外各界产生深度链接的重要阵地。”

太仓市教育局局长、高校发展服务中心主任顾新华先生在剪彩仪式上强调,西浦创业家学院(太仓)根深太仓,输送本硕博人才,促进地域经济发展。西浦多媒体中心要讲好西浦故事,强化新闻舆论和媒体宣传工作。

自4月19日起,西浦多媒体中心将采用预约制,面向校内师生及广大市民开放。

西浦创业家学院(太仓),西浦多媒体中心

同期,第二届西浦嘿科技大会在西浦创业家学院(太仓)开幕。本届嘿科技大会主题是“未来大学 | 新链接,新可能”,意在通过大学融合式教育展、科技型集市和校园咖啡节一系列活动向校内师生和校外嘉宾传递西浦融合式教育的阶段性成果,以及丰富多元的校园文化。

西浦创业家学院(太仓)领导小组组长张晓军博士(下图)说:“创业家学院完全对外开放,企业、政府和社会各界资源与大学共享,再经过多方研发将创新成果释放到世界各地。这就是未来大学肩负培养行业人才的社会责任。”

嘿科技大会通过大学融合式教育展对外传递西浦如何培养行业人才。参访者能与西浦创业家学院(太仓)七所行业学院、创业与企业港的老师面对面交流,了解包括智能制造、人工智能、供应链管理和文化科技等在内的前沿交叉学科。

融合式教育展 西浦物联网学院展位

科技型集市是西浦嘿科技大会的亮点之一,这里陈列着四种人工智能主题的互动装置:西浦教育元宇宙、西浦君谋平台、AIGC互动体验和席酉民教授数字人,对外传递西浦教育教学看重数智化、网络化和生态化。

AIGC互动体验区一隅

西浦执行校长席酉民教授(下图)表示,学习者借助多元教育资源及多维平台,提升自我管理能力及终身学习能力,便会在“人机融合”之中刺激自己的想象力,释放自身更大的创新潜能。

“西浦君谋是基于OpenAI GPT模型打造的一个AI创新平台,能快速提炼信息,提升我们的学习效率。”来自西浦产金融合学院的大三学生冯怡嘉说。

西浦产金融合学院大三学生刘昱皓补充道,“西浦君谋是一个辅助工具。我们需要思考自己的提问方式,再去和君谋聊天,才能获取精准信息、新的灵感,帮助我们找到相关文献和资料去学习。”

张晓军博士提到西浦创业家学院(太仓)正在对西浦融合式教育模式升级,设立创新工厂和一个创业孵化平台——浦创会,整合西浦所有实验室,由西浦学者、学生、行业专家组队开展研究项目,并提供孵化支持。

“海尔把企业真实案例和文化带入西浦校园,通过工程师参与授课实现融合式教学。双方将继续深化合作,探索融合式教育的更多可能性。” 行文智教(南京)科技有限公司校企合作区域总监陈莉女士表示。

陈莉女士在活动现场发表“海尔产教融合的创新探索与实践”的讲话

走进校园咖啡节,一只制作咖啡的机械臂得到参访者的关注。西浦创业家学院(太仓)实验室技术员解释道,机械臂手冲咖啡机制作咖啡时,机械臂通过路径规划技术确定空间坐标,还有控制系统来确保准确性。这些技术细节会在《智能机器人及其应用》和《机器人编程操作系统》两门课程中有详细介绍。

本届嘿科技大会暨西浦多媒体中心对外开放仪式以活动为链接,链接大学与当地社区、企业与社会,邀请各界人士到学校探索西浦创业家学院(太仓)校园,见证西浦融合式教育新升级。

(记者:徐浩伦 编辑:寇博 摄影:西浦市场与交流办公室)

2024年04月28日