论著

1. Synaptotagmin-11 regulates immune functions of microgliain vivo, Journal of Neurochemistry, DOl:10.1111/jnc.16003

2. Synaptotagmin-11 Inhibits Synaptic Vesicle Endocytosis via Endophilin A1, Journal of Neuroscience, DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1348-21.2023

搭建学术交流平台

举办科研学术分享、技术交流活动,搭建退行性疾病创新药研发领域的交流平台。把前沿科技成果带入产业园区,促进合作,加快创新科技成果转化。

1. 新一代糖代谢及其衍生疾病药物开发

2021年 6月10日,糖代谢疾病领域科学家、临床医生和金融投资人聚集西浦慧湖药学院,就“新一代糖代谢及其衍生疾病药物研发战略和布局”的主题,在药物发展方向及研发和临床挑战等方面展开了积极分享和讨论。

2. 化药开发中的药学考量和技术转移

2023年5月10日,西浦慧湖药学院特邀南京奥瑞药业联合创始人兼首席技术官杜争鸣博士,从创新化药开发的趋势和途径、开发不同阶段的特征和药学关注点、以及开发进程中的技术转移等方面为大家带来 “化药开发中的药学考量和技术转移”的主题分享。

3. 脂肪组织的膨胀性作为健康/不健康肥胖的决定因素

2023年10月18日,英国医学科学院院士,伦敦皇家医师学院院士,剑桥大学分子营养与代谢教授Professor Antonio Vidal-Puig做客西浦慧湖药学院。Antonio Vidal-Puig教授围绕“脂肪组织的膨胀性作为健康/不健康肥胖的决定因素”主题进行交流与分享。他的实验室利用遗传性纯合子实验小鼠进行研究,并收集临床样本,尤其是肥胖和消瘦的孪生儿相关资料, 来探讨肥胖、胰岛素抵抗性与心脏代谢并发症之间的关联。针对脂肪扩张堆积的研究结果,基于脂肪的代谢和利用,得出“瘦的人也可能得糖尿病,胖的人还不一定得糖尿病”的结论。他们团队提出:增加人类产热脂肪组织的质量和活性可能是治疗肥胖及其代谢并发症的一种有价值的策略。

关注西交利物浦大学官方微信 X