专访:席酉民校长解析“汇湖国际创新生态港”与西浦新十年发展战略

新闻

近日,西交利物浦大学代表团与西安市举行座谈会,计划在西安市政府支持下,由西浦促进,撬动产业联盟和基金组织在西安建立国家级“汇湖国际创新生态港”。

“汇湖国际创新生态港”旨在聚合政府、大学、企业家联盟之力,以国际先进产能合作培育西安竞争新优势,助力西安打造“全球硬科技之都”。

席酉民校长表示,这一合作是在西浦第二个10年的发展战略布局下的重要举措。

“西浦未来10年的发展战略布局包含四个方面,其中之一就是要通过大学的智力资源和国际知识网络,撬动社会资源,促进创新生态和现代化绿色社会建设。为此,西浦将成立‘新时代开发研究院’,针对中国梦和未来世界发展的关键问题,开展‘人类命运共同体、国际化创新生态、现代化绿色社会’三方面的战略研究和政策分析。”

席校长进一步表明:“但西浦不想停止于理论研究和智库建议,而将通过与国际化企业和组织联盟、金融机构和基金合作,结合研究,进行‘国际共同市场区、国际创新生态港、现代化绿色社会试验区’三类经济社会大实验,以使研究成果落地,为新时代社会发展提供西浦方案和示范基地。同时,也探索新时代教育和大学与社会共生的新机制。”

“在西安的‘汇湖国际创新生态港’就是这三类实验中的一类。”

席校长介绍说,西浦发展使命是进行四个方面的探索:整合全球资源、东西方最优教育实践,探索适合未来的教育;探索适应全球化和网络化环境的大学组织运行体系;探索新型大学与社会互动模式;通过以上述探索影响中国教育变革和世界高教发展。

经过第一个10年的发展,西浦已经初步形成了:创新型的国际化专业精英培养模式、网络化平台式大学组织管理体系、开放式大学与社会互动生态体系、辐射全国的领导力与教育前沿研究与培训基地。

展望第二个10年,西浦在进一步强化其国际化特色以及深化其教育、研究、社会服务等基本功能的基础上,在战略上将有重大新布局:继续深化和完善已初步建立的国际化专业精英培养模式,并针对人工智能和机器人的挑战,探索培养行业精英和业界领袖的“融合式教育模式”;在完善网络化平台式大学组织管体系的基础上,通过“西浦创业家学院”的建设,探索新时代大学及其校园新形态;通过大学智力资源和国际知识网络,撬动社会资源,促进创新生态和现代化绿色社会建设;进一步扩展提升西浦领导力与教育研究和培训基地的功能,使之成为国内外有影响的教育基地。

(编辑:寇博 许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]