西交利物浦大学在京举办“对话未来大学”高等教育论坛

新闻


面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学主办的“对话未来大学高等教育论坛”在北京国家会议中心举办,来自教育界、科技界、产业界、媒体界等不同专业领域的专家,与近四百位关心教育的高中生家长、西浦校友齐集一堂,共同探讨人工智能时代中国高等教育的现状与未来。西交利物浦大学2018宣传片也在论坛上正式首发。

今年5月28日,习近平总书记在“两院”院士大会上强调,要以信息化、智能化为杠杆培育新动能,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。今年4月,教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,从高等教育层面对新一代人工智能的创新发展做出重大部署。“对话未来大学高等教育论坛”正是在此背景下召开,反思人工智能对于高等教育的影响,探索未来大学的发展趋势。


谈到高等教育如何应时代趋势而变,西交利物浦大学既是探索者,也是实践者。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民教授在主旨演讲“人工智能时代的教育:西浦的使命”中指出:“面对未来世界人工智能和机器人的冲击,人类的生存策略需要革新,人才观念需要调整,教育理念亟需改变,育人过程与教学方式亟需重塑,不同类型人才培养模式亟需变革,教育应立即行动以应对AI社会的颠覆性转型。”

面对时代的挑战和机遇,西交利物浦大学正在尝试给出自己的答案。经过全方位的创新性探索,西浦在成立的第一个十年已经形成了西浦发展的1.0版本,在教育方面已经初步形成了国际化专业精英培养模式。

“然而,在未来社会,特别是面对人工智能和机器人革命,社会需要的是能够在智能时代驾驭未来新行业的高度复合型人才、具有跨文化领导力的世界公民。”席校长表示,“在人工智能时代,我们的教育要发生根本性的改变,这种改变不再是简单的学知识,而是怎么样让学生学会学习,怎么样让学生有意义地获取知识,怎么样让学生能够有智慧地进行某种创造,从而站在人工智能和机器人的肩膀上去做事情,这是未来教育最关键的东西。”

“针对这一重大命题,我们提出了具有前瞻性的西浦方案,正在开启全新的西浦发展2.0版本。我们正在进行的教育探索主要涵盖四个层面,包括国际化专业精英培养模式的创新;国际化融合式精英培养模式的创建;未来新型大学概念和校园的示范;大学与社会共享共生创新社区的营造。”席校长指出。

在“对话未来大学高等教育论坛”上,中科曙光大数据及创新事业部总工程师、大数据首席科学家宋怀明博士,硅谷孵化器Plug and Play中国联合创始人陈肖纯博士,“樊登读书”发起人樊登博士,也分别发表主旨演讲,从不同专业视角,提出关于人工智能对于教育变革的思考。

樊登博士认为,大学最重要的目的就是创造一个土壤、一个生态,给学生们培养一种终身成长的思维习惯。

“在西交利物浦大学上课,每一门课程都是一个动力源,每一门课程给每一个学生打开一扇窗户。有一门特别喜欢,就足够了,因为你很有可能会成为这方面的专家。”他说。

在主旨演讲环节后,嘉宾们受邀参加了一场以“人工智能时代的高等教育变革”为主题的圆桌论坛,各位专家的思想火花在一起交汇碰撞。

在论坛的下半场环节,针对在座高中生家长特别关注的招生问题,西浦国际商学院院长陈靖涵教授为大家介绍了学院创立五年来取得的教育成果;西浦学生事务中心副主任解启健博士带来演讲“人生就是选择”;西浦校友代表卜家珺与大家分享了自己在西浦求学的成长历程。

本次“对话未来大学高等教育论坛”由西交利物浦大学副校长钞秋玲教授、西浦知识与信息中心副主任毕新博士主持。


(记者:石露芸 袁小婉)

Tagged as: 关于我们 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]