重尾统计模型及其应用国际研讨会在西浦举办

新闻

由中国概率统计学会和西交利物浦大学联合主办的第四届重尾统计模型及其应用国际研讨会于近日在西浦成功召开。

本届研讨会为期三天,共有100多位来自中国、美国、加拿大、英国、丹麦、挪威、澳大利亚等国家的高校和科研机构代表参加了学术研讨。研讨会包含4个大会主题报告、13个邀请报告以及分会场的11个学术报告,从不同层面介绍了重尾统计模型中的前沿研究热点。

在开幕式上,西浦科研与研究生院院长林永义教授(下图)首先代表主办方西交利物浦大学致欢迎辞。林教授用风趣幽默的语言浅谈了大众眼中的重尾分布以及极值理论,并强调了重尾分布在各领域科研研究中担任了重要角色。

“感谢国内外的专家学者远道而来,将自己的最新科研成果和科研经验与大家分享,我特别期待也坚信本次研讨会将大大有助于推动我校统计学科的发展。”他说。

数学科学系副系主任马飞博士向大家介绍了西交利物浦大学的办学理念以及数学科学系的专业情况。他强调,西浦高度重视办学国际化,其中也包括学术国际化;学校大力鼓励教师走出去,到国外高水平大学学习和进行合作研究,也鼓励海外高水平大学学者来校开展多种形式的合作交流。

开幕式的最后,本次组织委员会主席刘佳骏博士代表组委会热烈欢迎各位嘉宾的到来,并且宣布第四届重尾统计模型及其应用国际研讨会正式开幕。

本届研讨会邀请了Thomas Mikosch教授、Sidney Resnick教授、Gennady Samorodnitsky教授和唐启鹤教授四位国际知名专家就重尾统计模型中的前沿热点问题作了大会报告。

会议还特邀了Darinka Dentcheva等十多位海内外专家作了邀请报告。并设置了多个主题的分会场,与会代表分别结合个人研究情况进行了深入的交流。

会议闭幕式由唐启鹤教授(上图)主持,他回顾了重尾统计模型及其应用国际研讨会的发展历史。从2010年至今,由苏州大学王岳宝教授发起的四届重尾研讨会,致力于为中国学者,尤其是为年轻学者和博士生提供一个与国内外交流的平台和机会。会议最后,王岳宝教授(下图)作为学术委员会主席以及会议发起者致闭幕词。

“本届研讨会邀请了世界级的学者作大会报告,以及多位享誉海内外的学者作邀请报告,他们的到来是一笔巨大的财富,对中国的学者来说也是极大的鼓舞。”唐启鹤教授表示,“希望重尾研讨会可以继续为学者们尤其是年轻学者和博士生提供与全球顶尖学者交流的机会,同时也帮助他们提升科研质量,在科研的主干道上越走越远。”

(供稿:数学科学系 编辑:石露芸 摄影:杜媛媛)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]