苏州、教育与Ellen Touchstone的家族史寻踪

新闻

在中国已七年有余,西交利物浦大学的Ellen Touchstone博士不仅在职业道路上肩负着越来越重的责任,对自己的祖辈她也有了更深的了解。

一个世纪以前,Touchstone博士的祖父母也曾在苏州生活过。从小在美国长大的她,起初只是听说过这件事,但并不了解她的祖父母——Cary和Mabel Ellen Touchstone(下图右,和他们第一个孩子的合照)——在遥远东方发生的故事。

“当我还是个孩子的时候,我喜欢躲在客厅的桌子底下。那张桌子就是由祖父母从中国带回来的,上面摆放着家庭照片。是我的父母告诉我那张桌子的特殊含义,”西浦国际商学院的国际化负责人Touchstone博士说到。

“然而,我的祖父母在我出生之前就去世了,所以我没有机会面对面了解他们。”

“当我开始对家族历史真正感兴趣的时候,其他那些可以询问的家庭成员也已经去世了。”

在来到位于苏州的西交利物浦大学担任英语教学工作后,Touchstone博士才有机会填补对祖父母认识的空缺。她提到,能和一个世纪前的祖父母来到中国的同一座城市,这是一个意想不到的机缘巧合。

“当我开始探索在中国工作的可能时,一个朋友从西浦给我发来了一则招聘启事。”她回忆道。

“当我发现就是在同一座城市,祖父母相遇、结婚、生子,并生活了五年,我就决定申请这份工作。我想,也许这是上天给我的一个信号。”

“我在中国收到了好几份工作邀请,但西交利物浦大学的那份是最好的。”

为了更多地了解祖父母,Touchstone博士一到中国就积极咨询当地的档案学家和历史学家。

她的祖父曾在德克萨斯州当过教师,后来在范德比尔特大学(Vanderbilt University)获得了神学学士学位,所以Touchstone博士猜测祖父要么是传教士,要么就是大学教授。

“经过深入挖掘,我了解到他当时是东吴大学校长的英文秘书,兼任学校的和财务主管。东吴大学就是今天的苏州大学。我还发现他在生活中也很活跃,不仅在文艺演出中担任合唱队员还是摄影俱乐部的顾问。”Touchstone博士说道。

“我知道在1913年,我的祖母来这工作之前,她在宾夕法尼亚大学附属的一所学校获得了四年制的护理学学士学位。然而,我不知道的是她曾在苏州第一附属医院带领过一个五到七人的护士团队。”

“我还发现她刚到苏州的第一年主要在学习当地的语言。”

Touchstone博士表示,她感觉自己与曾在美国南方卫理公会工作过五年的祖父母的联系,不仅仅在于他们都居住过同一个中国城市。

“我认为我们都相信教育的力量,无论是在正式的课堂中还是在工作实践中,我相信祖母在担任护士长期间就是这么做的。”

Touchstone博士(下图右)在西交利物浦大学最初担任语言中心的教师,进而升任研究生英语的课程召集人。

2015年,她担任西浦国际商学院的实践副教授,通过与学生分享她在研究生教育和市场营销领域的丰富经验,帮助学生对全球背景下的市场营销发展获得更好的认识与理解。

2018年,她不仅担任国际商务本科专业的专业负责人,还兼任西浦国际商学院国际事务主任,负责加强商学院的国际合作和课程的国际化事务。

Touchstone博士表示,她的职业生涯在西浦实现了极大的提升。

“从第一天开始我就感觉西浦是我的家”,她说。

“它欣赏我的专长并促进我成长,让我接受新的挑战,先是在语言中心,后来是在西浦国际商学院。”

7月14日,为庆祝Cary和Mabel Ellen Touchstone在美国驻上海领事馆结婚100周年,美国驻上海总领事Sean Stein (上图左)在上海举行招待会。

记者:Tamara Kaup 翻译:肖波强 编辑:寇博 袁欣远 图片提供:Touchstone博士和西浦国际商学院


Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn