​中国高等教育学会引智分会2019年度高校外事干部培训在西浦盛大开幕

新闻

10月22日上午,2019年度高校外事干部培训在西交利物浦大学正式开幕。本次培训会议主题为“开放融通 、互学互鉴 、拥抱世界”,由中国高等教育学会引进国外智力工作分会(以下简称“引智分会”)和中国高等教育培训中心(以下简称“培训中心”)主办,西交利物浦大学协办。来自全国各大高校近200名负责外事工作、引智项目或国际合作交流的同仁齐聚西浦,共同探讨未来引智工作和对外合作的发展。

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民教授,西交利物浦大学副校长钞秋玲教授,江苏省引进国外智力办公室主任、江苏省外国专家局局长杨小平先生,引智分会常务理事长兼秘书长、北京大学国际合作部部长夏红卫先生,引智分会秘书处、北京大学国际合作部专家办主任白燕女士,以及苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈琰先生出席了开班仪式,仪式由西浦副校长钞秋玲教授(下图)主持。

在欢迎辞中,席校长从西浦的教育探索出发,分享了他对高等教育的思考。席校长指出,全球的大学都在面临颠覆性的创新,大学应该思考怎么做才能给学生带来更多价值。

“西浦很幸运诞生于这个全球教育重塑的时代,西浦要做的就是结合未来发展趋势和中西双方教育的优点,走出自己的路,而不是照搬国内外的教育模式。”他说。

杨局长在致辞中对此次培训成功举办表示热烈祝贺,也表达了对西浦的感谢。杨局长表示:“当前江苏改革开放现代化建设正处在关键时期,我们比任何时候都需要引进国际化人才,要实施更加积极、开放、有效的政策措施,为全省高质量创新发展和国际化提供更大的支持和服务。”

杨局长也鼓励与会人员在培训期间参观西浦校园和苏州其他地方,“西浦是江苏省国际办学的名片,也是中外合作办学的标杆。希望大家走一走、看一看,亲身感受苏州通过引才引智工作对地方经济和社会发展做出的成就和改变。”

夏秘书长介绍说,年度高校外事干部培训从2013开始每年举办一次,是引智分会的品牌项目之一。“今年是第一次走进创新型大学,也是报名人数最多的一次。”

夏秘书长指出,世界大学现在在飞速变化,大学的外事交流工作难度也在逐渐变大,“希望大家通过这次培训会议,用开放、学习、交流的思维方式,共同探讨教育发展。”

随后,席校长以“教育(中外合作办学)的‘负面清单’——西浦发展的启示”为题发表了主题演讲。席校长从中外合作办学的角度介绍了西浦的办学经验和在国际化方面的举措,同时针对中外合作办学有待提升的地方提出了以下几点建议:

  1. 对教育的本质以及事业如何发展应该具备更清晰的认知;
  2. 要从未来趋势、社会需求、教育本质、学校现状、未来发展等方面进行全面深入而系统的思考;
  3. 对自身长期生存要具备清晰的定位和认知;
  4. 建立合理有效的治理结构,这是组织长期发展的法治和制度性保证;
  5. 建立强有力并相对稳定的领导与管理团队,领导、管理系统和团队及文化建设非常重要;
  6. 认识到战略运营的重要性;
  7. 探索有效的多校园管理模式;
  8. 要走出一条符合发展趋势和社会需求、独具特色的路,需要远见、卓识、胆略,特别是定力;
  9. 提升教育国际化理念、资源、管理及校园文化。

江苏省安全厅涉外联络处处长霍越忠先生之后以“国家安全教育”为题进行了分享。

本次2019年度高校外事干部培训将持续到10月25日,共有八场专题讲座、四场专题研讨会、三场现场教学及外出参访。了解更多信息请访问:https://www.xjtlu.edu.cn/zh/events/2019/10/zhonggu...

(记者:胡秋辰)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn