IBSS创业校友线上校友会

2020年04月21日

近日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)举办了首场面向创业校友的线上校友会,近30位在创业中或有创业想法的校友和IBSS教师参加了此次活动。

西浦国际商学院院长贝耀阁(Jorg Bley)教授代表院方欢迎校友们参加线上活动并介绍了商学院近年来取得的喜人成就。他特别提到IBSS是全球获得AACSB和EQUIS双认证的最年轻的商学院,还提到了西浦在建的太仓校区,将是学院与业界的又一强有力纽带。随着学校知名度和国际认可度的不断提升,校友们的职业发展将会更为广阔。贝耀阁教授也非常欢迎校友们有机会能回到母校继续深造并拓展合作。

在活动中,20余名校友从不同角度与大家分享了他们的创业路程,其中包括在校经验、创业初期遇到的挑战、成功运营公司的关键因素及疫情期间公司的应对举措。金梦圆先生是西浦首届信息管理与信息系统专业校友,在谈到关于如何应对目前客观因素造成的影响时,他说,“为了维持业务量,我们不得不大幅度地降低报价。”此外,他还计划成立一个新团队利用直播平台带货。张昽叶女士是2011届信息管理与信息系统专业校友,不同的是,她选择芬兰作为她梦想的起点。她强调到芬兰与中国保持着良好的政治关系,这为她在芬兰创业奠定了基础。此外,芬兰对企业家还有充足的财务支持。

IBSS校企合作经理Douglas Shearer先生向与会校友们介绍了学院在商业合作与拓展方面所做的努力和取得的成绩,比如开设企业咨询项目和深化高管教育培训(包括定制化课程、公开课培训和暑期课程)等。尤其是企业咨询项目,经过去年的成功尝试,今年将继续由IBSS研究生团队及学术顾问从运营、财务和市场营销角度为公司制定可行的战略报告。目前,西浦国际商学院开展了两项线上公开课程,旨在帮助企业高管不断提高自身竞争力。

IBSS校友关系主管侯海璐老师介绍了其他校友福利,包括一系列免费的校友活动、一对一职业规划咨询、继续使用图书馆和体育馆资源的权利等。西浦会始终给予校友们最大的帮助,为其保驾护航。与此同时,校友可享受诸如免费参加苏州高管学院论坛、报名公开课培训享20%折扣及研究生项目20%折扣等。亦希望校友们为学校的发展提供力所能及的帮助,比如介绍所在企业的实习或就业机会给在读学生。

在问答环节,我们也邀请了西浦国际商学院教学副院长吴冰博士、创新与创业资深研究学者汪潇博士及Daniel Fuller博士向校友们分享一些他们的见解。这三位老师不仅拥有丰富的学术背景,也在行业中有着资深经验。

在当下艰难时刻中,吴冰博士建议道:“在目前情形中,敏捷性的重要程度尤为突出。我们需要不断地学习来保持自身的敏捷。同时,IBSS就业力团队也为我们的校友提供就业支持。” 在谈到企业社会责任(CSR)时,汪潇博士认为社会价值是可持续发展和公司未来发展的重要组成部分,这可能也是公司竞争优势的一部分。同时,Fuller博士鼓励创业的校友们在这个充满挑战的时刻要保持韧性。他给出了有关如何扩大市场的建议,他说道:“为使你的产品与众不同,你可以与一些优秀的商业合作伙伴合作,并建立一种创业生态系统或创新生态系统,以维持你的业务并增加竞争优势。”

IBSS校友聚会为我们的创业校友提供了一个交流经验、互通有无的平台。他们可以从彼此的成功和尝试中总结经验,以获得更多更深的见解。 此外,他们也可以利用此次机会,寻求校友之间的潜在的合作机会。通过此次活动,校友与校友之间建立了紧密的联系,也与母校拉近了距离。

2020年04月21日