西浦土木工程系研究团队发表文章 探索精益建造管理手段

2020年12月02日

近日,西浦土木工程系郝建丽博士带领的研究团队在《Journal of Cleaner Production》杂志中成功发表了文章“Implementing Lean Construction Techniques and Management Methods in Chinese Projects: A Case Study in Suzhou, China”。该项研究以博世(BOSCH)苏州Sz215项目为案例,探索了如何在中国的建筑项目中运用精益建造管理手段,使得项目利益最大化,并从源头减少生产浪费。

精益建造的概念在中国还未被普及,只有极少部分的大公司有能力和资源可以将精益建造技术和管理方法应用到具体的建筑项目中,因此它的应用非常少见。面对这种情况,在研究初期,团队找不到合适的实际案例去验证理论发现,这极大地阻碍了研究进度。

团队向土木工程系行业咨询委员会主席钱亮先生咨询了精益建造的使用和面对的困难,钱亮先生提出,他所监管的一个在建项目“苏州Sz215”使用了精益建造管理技术,非常符合研究案例的需求。因此,他建议研究团队去到项目上实地考察,并且系统地介绍了博世集团精益建造管理方法的应用与改进。

团队成员参与Sz215项目三个月,观察记录了施工进度和精益建造技术和管理方法的具体使用过程和作用。经过与现场施工人员和管理者不断的交流讨论,案例研究完成了中国传统和精益建造的对比,以及国内外精益建造管理的差别比较。在后续的文章撰写中,钱亮先生又参与了文章的校对工作,并且根据他关于实施精益建造管理的丰富经验提出了宝贵意见。

这一案例研究的成功进行与研究论文的成功发表也反应了西交利物浦大学土木工程系成立行业咨询委员会的愿景:以促进学术界和相关行业互相支持、发展合作为目标,为土木工程系学生优化研究氛围、学习环境和就业前景,提高土木工程专业的吸引力,使其成为更多年轻人的职业首选。

(供稿:邢蔚琪 编辑:钱懿)

2020年12月02日