聚焦数智时代康养服务创新 西浦和谐管理研究中心举办研修班及圆桌论坛

2022年09月24日

近期,由西交利物浦大学和谐管理研究中心主办的苏州市康养服务体系创新与产业创新生态营造圆桌论坛,以及数智时代康养服务创新与和谐管理高级研修班成功举办。

西浦和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士表示,在人口老龄化和康养产业生态亟需创新发展的背景下,本次圆桌论坛以及研修班邀请到西浦的国际化学者、经验丰富的资深行业专家和政策规划者,以及来自行业和实践界的养老机构管理实践者,一道研讨碰撞,结合和谐管理理论和产业创新生态营造等话题,携手探索康养产业发展的路径策略和未来蓝图。

圆桌论坛上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授围绕“康养社会企业、和谐管理的洞见和康养生态的构建”三个部分分享了他对养老产业演化的观察和思考。他指出当前康养产业发展存在诸多问题,例如过度开发养老地产,单线条发展养老服务,缺乏整体性、系统性思维(心智)等。席校长表示,和谐管理理论可以帮助康养产业走出当前的思维困境。“和谐管理理论强调共享、共生和生态系统,康养企业可以通过打破组织边界以共享,借助互动和共生效应形成共生,最后,通过不断地扩散、反馈和进化完成产业的生态系统搭建。”

苏州市民政局副局长芮静珈指出,苏州的康养产业需要重点发展基本养老服务体系,政府的角色重在做好普惠养老、兜底养老,财政保障也将更多地关注满足基本养老需求的支出;同时,也鼓励和重视发展更多样化的养老机构或组织,以及更创新的互助养老方式与运营模式。

来自实践界的姑苏康养公司董事长江政提出了对于康养服务体系产业生态的构想。他认为,养老产业将服务30%以上的人口,关系到社会的稳定与发展,不能采取“先污染后治理”的发展方式,而是应该在构建的过程中,就周全考虑、生态发展。

苏州市民政局养老服务处副处长蒋天毅也出席了此次圆桌论坛,论坛由刘鹏博士担任主持。

在同期举办的研修班中,姑苏康养董事长江政先生、西浦和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士、西浦智库主任宋瑜教授、西浦设计学院陈冰博士、西浦和谐管理研究中心武静博士和王庆伟博士进行了分享,从和谐管理视角下的康养产业发展路径、智慧养老、城乡融合背景下的老年友好型城市建设、国外养老模式发展、康养模式设计与创新实践等主题介绍了自己的探索和研究。

(图文供稿:西浦和谐管理研究中心 编辑:胡秋辰)

2022年09月24日