欢迎西浦建筑系新老师:蒋乐源

2023年02月10日

西交利物浦大学建筑系很高兴能迎来新老师蒋乐源的加入。在来到西浦之前,他在扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)等世界领先的建筑事务所担任了多年的职业建筑师。有了他的加入,建筑系将进一步提高教学质量,扩大师资力量,提供日益卓越的本科及硕士教学。

蒋乐源

教授课程

ARC108 建筑施工与材料

ARC404 设计工作室II

职业经历

在来到西浦之前,我在扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)等世界领先的建筑事务所担任了多年的职业建筑师,同时也在一些教育机构中参与了兼职教学。

我之所以选择建筑作为我的职业,首先是因为兴趣。建筑可以是存在于世界上的巨大物体,而人们不可避免地会与它们进行各种互动。此外,各种建筑所提供的空间也有很大的不同,这些都会极大地影响人们的行为和城市的微观环境。探索的好奇心是我从事建筑的主要动力。

Shenzhen Tower C, Zaha Hadid Architects

研究兴趣

我的研究主要集中在参数化设计和以提高建筑精度和效率为目的的人机合作的数字制造。此外,我的研究兴趣还包括虚拟体验、建筑信息模型(BIM)、建筑性能和机器人设计。

通过我的研究,我希望为学术和研究界提出将新技术融入设计和制造的潜力,并测试其可行性。而对于普通人来说,我希望能解放繁重的劳动,减少重复性工作,并提高效率。

在未来,我希望探索更多的新技术,如VR、AR和AI,以帮助设计和建造,并进一步改变互动的方式和对世界的感知。

Sida Tower, JIXU Architects

加入西浦的原因

西浦建筑系有着非常开放和友好的环境,它多元化且富有活力。此外,西浦以研究为导向的特色以及对科研的大力支持也非常吸引我。

给学生的建议

建筑学是一门美丽的学科,有时非常具有艺术性,有时又有非常技术性的方面。建筑学也非常复杂,每个人都可以在其中找到他/她的兴趣。相信自己,坚持下去,保持好奇心。

(记者:钱懿 翻译:钱懿  图片提供:蒋乐源)

2023年02月10日