软银机器人上海参访实训

2月16日清晨,西浦人工智能与先进计算学院数据科学与大数据技术专业大三的同学们迎着朝阳出发,在Jasmine Kah Phooi Seng教授的带领下前往软银机器人(上海)公司,参与特别为同学们定制的NAO/Pepper情感机器人培训。

软银机器人(上海)有限公司是一家集人工智能机器人技术开发与产品销售为一体的公司。在巴黎、东京、旧金山、波士顿和上海拥有500多名员工。公司秉承为人类幸福创造科技革新理念,为各行各业传递优秀机器人解决方案。其产品及服务已成功导入零售业、旅游业、健康陪护、政务服务、金融及教育等各行各业中。

上午,同学们认真聆听企业老师Austin对Pepper/NAO机器人的介绍,包括软件套件安装(Choregraphe, Monitor, Webots, NAOqi APIs等)、传感器与制动器、硬件架构,并在Austin的指导下对Choregraphe编程在语音部分、视觉部分、运动部分、动作部分的实体操作进行了具体学习。同学们都十分兴奋,积极参与课堂互动,在多案例分析与实践部分,与小机器人语音对话,发布一系列指令完成舞蹈动作。

一顿幸福感满满的饱餐后,同学们深入学习了Python及Choregraphe的使用,课程涵盖了Pepper/NAO Python的开发方式、如何使用Python和Choregraphe的架构、实例及API文档、在脚本指令盒中使用循环和条件、了解调试方式、在项目中添加文件、如何脱离Choregraph使用现有APIs来创建脚本并理解Memory的读取。而后,同学们又学以致用,在机器人上编写交互程序,使用行为层创建复杂行为,以小组为单位进行机器人协作控制,玩得十分开心。

朝八晚七的一天行程,干货满满,收获满满,生动有趣的实践体验激发了同学们对大数据知识的探索和学习热情,并且十分期待学院下一次的企业参访实践活动。

(图文提供:仇瑞梅)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X