我院黄倩瑶博士论文发表于国际顶级期刊

2023年03月09日

近日,西交利物浦大学西浦国际商学院战略与组织管理系黄倩瑶博士参与撰写的学术论文‘Polishing followers' future work selves! The critical roles of leader future orientation and vision communication’ 发表于国际顶级期刊Journal of Vocational Behavior。

该论文主要研究了未来工作自我清晰度(Future Work Self Salience, 简称‘FWSS’)的前因,探讨了领导如何以及何时会塑造员工的未来工作自我清晰度。未来工作自我清晰度指的是一个清晰可及的、与未来工作相关的自我形象,此概念概述了一个人对未来的工作中的自我的期望和志向,对于个体的就业和职业规划具有积极的指导作用。

黄倩瑶博士与对外经贸大学、宁波诺丁汉大学、武汉理工大学的三位学者采用社会认知职业理论(Social cognitive career theory)和自我确认理论(Self-affirmation theory),提出了领导的未来导向(Future orientation)和追随者的FWSS通过领导的愿景沟通(Vision communication)存在间接的正相关关系、且这一关系受到领导的自我完整性(Self-integrity)正向调节的假设模型。作者们在服务类公司进行了多轮多源的问卷调查,收集并分析数据后,发现假设模型得到了支持:领导的未来导向对领导的愿景沟通有积极的影响,从而促进了追随者的FWSS。此外,领导的自我完整性的正向调节作用得到了支持,即领导感到自我完整性越高,领导的未来导向通过愿景沟通对下属的FWSS的积极作用越强。

研究的发现对实践提供了相应建议:从组织的角度出发,各组织在选择领导的时候,可以考虑评估领导的未来导向和自我完整性,作为选择的参考之一。从员工的角度出发,员工可以向有着与自己相似的专业知识和职业轨迹的领导去寻求建议,以培养自己未来的工作愿景。

与此同时,该研究并非没有不足之处:譬如,由于仅在中国的企业中收集数据,该研究存在一个潜在的有利前提条件——中国员工对于其雇主有较强的承诺,这意味着领导对雇主的愿景的沟通能够有效地转化为员工在雇主组织里的未来工作自我,然而,在其他社会文化环境中,未必存在类似的前提。因此,作者们期待未来的研究能确定他们的研究的结果在其他社会文化环境中是否仍然存在。

Journal of Vocational Behavior 期刊是ABS4期刊,由Elsevier出版的职业选择,职业发展和咨询领域的顶级期刊。该期刊的最新影响因子为6.065,在国内外具有很高的认可度。

黄倩瑶博士现任西交利物浦大学西浦国际商学院助理教授,她的主要研究兴趣是领导力,商业伦理道德和数字管理。黄博士于2022年毕业于北京大学光华管理学院,同年,加入西浦国际商学院。据悉,黄博士在北京大学就读期间受邀参与写作该论文。因熟悉领导力领域的研究,黄博士加入后主要负责初稿撰写和后续审稿过程中的论文修改工作,在写作和修改期间亦受到该论文的诸多启发,对自身的职业生涯规划产生了积极的影响。

近一年多来,IBSS学者已经在UTD-24和ABS 4/4*等级别的国际顶尖学术期刊陆续发表多篇论文,包括Management Science, Journal of Operations Management, Information System Research, Production and Operations Management, Research Policy, Journal of World Business, Journal of Travel Research, Journal of Retailing, Human Resource Management等,并获得多项国家自然科学基金和教育部人文社科基金等重要科研项目,这标志着IBSS正在迈向研究导向型一流商学院的道路上不断前进。

2023年03月09日