高新技术产业发展与科技创新研讨会在西交利物浦大学举行

2023年04月14日

4月13日,西交利物浦大学西浦智库与西安交通大学中国管理问题研究中心联合主办的高新技术产业发展与科技创新研讨会在西交利物浦大学隆重举行。西交利物浦大学执行校长席酉民教授,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区制度创新局党组书记、局长沈卫奇,苏州工业园区科创企业联合会秘书长华亮,苏州工业园区产业创新中心办公室主任贺海涛,西安交通大学中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授,西浦智库主任宋瑜教授,以及西交利物浦大学西浦智库和西安交通大学中国管理问题研究中心的相关研究人员出席会议。

席酉民校长结合西交利物浦大学西浦智库与西安交通大学中国管理问题研究中心的研究开展情况建设性地指出,智库应始终关注经济社会发展的“真”问题,秉持独立思考,独具见解地发出智库之声。

中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区制度创新局党组书记、局长沈卫奇分享了苏州工业园区促进产业发展与科技创新的实践经验。他认为,园区的发展具有前瞻性、长期性、专业性特点,在推动产业发展过程中,园区应积极创造更好的环境,以开放创新引领未来产业发展,一方面聚焦更加专业的赛道,另一方面促进不同赛道的融合。

苏州工业园区科创企业联合会秘书长华亮认为,科创企业的成长与发展离不开资本、技术、人才、管理的原始积累。科创企业联合会通过实地走访与搭建交流平台,剖析企业需求,在人才链、创新链、产业链、资金链、服务链、政策支持等企业关心的重点问题上提供全方位的支持,助推园区科创企业发展与产业创新。

苏州工业园区产业创新中心办公室主任贺海涛以苏州生物医药产业为例,阐述了政府在吸引产业链上下游企业集聚的创新举措,指出园区通过聚焦赛道布局、吸引关键要素、营造产业生态、深化制度创新、推进融合发展五大方面,加速产业链上下游资源整合与协同发展。

研讨会上,与会嘉宾围绕苏州工业园区人才引进,科技成果转化,产学研创新联合体等议题进行了深入的交流与讨论。研讨会后,西交利物浦大学西浦智库与西安交通大学中国管理问题研究中心一行实地走访调研了吉玛基因股份有限公司、亚盛医药集团、企查查科技有限公司等苏州工业园区内的重点企业,深入了解了园区创新支持政策与高新技术产业发展格局。

此外,4月12日,西浦智库联合西浦科研生产力与创新办公室、西浦国际创新港,与西安交通大学中国管理问题研究中心共同开展了西浦产学研合作实践座谈会。西浦科研生产力与创新办公室主任徐德昌教授全面介绍了西浦科学研究、科技成果转化和校企合作的情况。西浦国际创新港主任钱秋晨深入分享了西浦创新创业环境建设、初创企业孵化及校企合作交流平台搭建等方面的相关进展与实践经验。

2023年04月14日