“和谐悦邻”康养产业生态与服务创新基地揭牌仪式顺利举行

2023年04月03日

2023年3月22日,姑苏区悦龄健康综合服务中心暨 “家门口的老年大学” 揭牌仪式在吴门桥街道举行,现场发布教学点课程体系及特色活动,打造家门口 “老有所学、老有所乐、老有所为” 的文化养老模式。活动中,“和谐悦邻” 康养产业生态与服务创新基地正式揭牌。

该基地位于吴门桥街道宝运路141号姑苏区悦龄健康综合服务中心,总建筑面积7463平方米,由吴门桥街道综合为老服务中心、姑苏教投合禾托育中心和四季晶华社区卫生服务站组成。这是全市首家集“医、康、养、育”于一体的健康服务综合体,可满足3岁以下至60周岁以上全生命周期照护需求,实现“老幼共托、医养融合”。“和谐悦邻”康养产业生态与服务创新基地建立的目标是积极推动新时代老年教育的高质量发展,以满足老年群体多元化的精神文化需求。

该基地由西交利物浦大学和谐管理研究中心与姑苏健康养老产业发展(苏州)有限公司合作设立,将针对苏式生活典范与和谐教育、数智时代老龄化社会的高品质健康养老需求和服务体系、社会治理和社会保障创新、“政-产-学-研-用” 融合创新和社会生态等议题开展工作,携手探索和打造具有引领性、原创性的社会民政和卫生健康事业发展新样板、社会治理与保障新经验,为国家、地方的经济社会高质量发展探索和提供新方案。

依托 “和谐悦邻” 康养产业生态与服务创新基地,我们将助力搭建姑苏区悦龄健康综合服务中心老年大学、街道办学点、社区老年学堂三级办学网络,形成辖区老年人全覆盖的 “半小时学习圈”。主旨是为让辖区老年人体验更多丰富多彩的生活,在区相关部门支持下,街道结合地方文化特色探索为老服务新渠道,制定了 “乐龄学堂” 一系列特色活动,包括传统节日苏式美食制作、西式烘焙、营养配餐、智能手机使用、苏州流过的大运河、非遗传习等体验活动。同时,街道以 “young for you” 为主题,组织漾艺术—老年艺术展、young for you 摇滚乐队、扬—舞蹈团3个系列活动,让老年人找回年轻状态。

2023年04月03日