IBSS国际商务专业国际生进行实地考察

2023年11月09日

2023年10月30日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)国际商务专业的17名国际学生迈出了校园的舒适学习环境,前往苏州市工业园区新城邻里中心展开了一次别开生面的商务中文实地考察。这一活动还包括了与三家特色商户——“醱园精酿啤酒西餐厅”、“洛克公园”和“73号星球”的半结构化访谈。

国际商务专业为学生提供全面的国际和中国商业实践知识,并对学生进行中文、西班牙语或日语语言培训。此次实地考察是国际商务专业商务汉语课程教学与考察的一部分,除了商务语言教学,实地考察还可以为学生提供多种研究机会以实现多元化的职业目, 了解当地及中国商业发展趋势。

在这次实地考察中,国际学生们的目标明确,他们积极运用了在过去学期中所学的专业知识,聚焦于“营销模式”和“品牌战略”这两个关键领域。考察活动在新城邻里中心的主楼前展开,这次实地考察不仅是知识理论与实际应用之间的桥梁,更是一次与当地店主面对面交流的机会,他们从店主口中获取信息,为制定推广策略提供了宝贵的参考,同时也充分运用他们所掌握的商务技能和语言能力。

考察期间,学生们深入了解了当地社区内各家店铺的运营方式,与店主进行了深入交谈,详细了解了他们的核心产品、独特卖点以及目前采用的广告方法。这种实际经验使他们得以将课堂学习与推广品牌、制定有效市场营销活动的复杂性相结合,收获颇丰。

新城邻里中心因其多样化的业态和特有的社区便民服务而成为了独特的考察场所,每家店铺都拥有自己独特的特色和营销方式。这里散发着一股充满活力的氛围,不同商户业态展示了各种各样的产品和服务,为学生们提供了多元的视角,同时也反映了当地企业面临的挑战和机遇。

值得一提的是,新城邻里中心融合了传统与创新元素,涵盖了数字化商业平台、多样的餐饮选择以及家庭活动等内容。特别是商场内的数字化运营,依托线上小程序 “邻里生活”及数字支付(邻里付)等平台,配合邻里生鲜、邻里管家等板块,为周边居民提供生鲜、餐饮、生活服务、亲子、教育、零售等社区主力业态的全时全域服务,不仅为传统市场注入了创新的元素,也引起了学生们的浓厚兴趣。此外,邻里中心还提供了多样的体育和活动设施,成为一个完美的家庭亲子时光之地,引发了学生们对烹饪和体育探索的新兴趣。

新城邻里中心为1998年苏州首家邻里中心项目,在开业25周年之际,新城邻里中心于今年上半年完成了全新改造。在主楼旁边,有一个专门的邻里生鲜菜场,整个市场数字化管理且干净整洁,提供各种新鲜的农产品、肉类海鲜等;此外还有便民早餐专区,包括了苏州著名的糕点和面条。整个生鲜菜场充满了苏州独特的魅力,其特有的艺术主题布置“一半诗意,一半生活”更是突显出居民生活的烟火气,毫无疑问可以被认为是游客的热门景点。学生们纷纷表示,该邻里中心颇赋特色,令他们印象深刻。

大四国际商务专业的Tsz Yu Choy评价道:“这次对新城邻里中心的实地考察让我们亲眼见证了一个蓬勃发展的当地社区中心如何成功融合传统与创新,同时也充当着社区生活的焦点。这是一个绝佳的案例,展示了实际经验如何丰富了我们对业务概念和营销策略的理解。此外,在活动中,我们的中文沟通能力也得到了很好的锻炼。”

本次实地考察也体现了国际商务专业一直以来的学生培养理念,希望学生们能在国际舞台,尤其是在所学语言的国家,培养符合伦理、有效经营商业所需要的核心竞争力。

2023年11月09日