2023年11月11日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)与天津大学复杂管理系统实验室共同开展的第三届经济金融学术研讨会于西交利物浦大学成功举办。此次研讨会氛围热烈,充满了学术交流与思想碰撞的活力。

活动伊始,西浦国际商学院金融系系主任Stephen Gong教授代表会议主办方西浦国际商学院致开场辞,对天津大学复杂管理系统实验室(以下简称“天大”)参会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他对本次宝贵的学术交流给予高度评价,并对未来进一步深化双方学术交流与合作进行了展望。

在本次研讨会中,8位报告人分享了涉及资产定价、公司金融、以及行为金融等经济金融领域的最新研究成果和学术见解,其中包括IBSS副教授Jeffery Yu博士、IBSS副教授郭瑞博士、天大博士生陈庆冲、天大博士生吴冕之,IBSS助理教授史晓萌博士、天大博士生路杭霖、IBSS博士生张璇、中国人民大学博士生赵思博。天大冯绪教授、南开大学副教授郭斌博士、IBSS助理教授刘嘉涛博士、IBSS助理教授陈昊思博士、中山大学助理教授康俊卿博士、IBSS助理教授史诗梦博士、IBSS助理教授江波博士、天大助理教授林兟博士依次对演讲文章进行了鞭辟入里的分析并提出极具价值的建议。

在上午的研讨会中,Jeffery Yu博士分享了他最新的研究。他谈到,具有高违约风险的公司倾向于进行股票购买并导致雇员养老金资金不足,而利益相关者导向在股东与员工的冲突中发挥着约束作用。随后,郭瑞博士解释了她构建的考虑时间不一致风险偏好的一般均衡模型,揭示了投资者在面临即时和未来风险时受情绪影响,导致股权的期限结构在不同代理人情境下呈现不同走势。天大博士生陈庆冲分享了基于账户数据的出生地偏好(Birthplace Bias)研究,证明了中国散户投资者在搬家后仍然具有对于出生地股票的情怀,但主要是基于熟悉度而不是私人信息。同样也是自来天大的博士生吴冕之的研究以新冠疫情作为自然实验,证明了与以往文章不同的结论,即分析师的预测行为并不是受空气污染所致的情绪影响,更有可能是因为分析师关注企业的环境责任导致的。

下午的研讨会,IBSS史晓萌博士为与会者带来了CEO工作环境中的空气污染暴露对银行贷款决策的影响研究的分享。天大博士生路杭霖分享了从同源溢价视角出发的资产定价实证,通过图模型来刻画多维定价因子之间的联系情况,基于这些链接关系构造复合定价因子;该因子能很有效的捕获潜在未识别因子的溢价效应。IBSS博士生张璇则从中国中小企业的角度,分享了专利作为质量信号对银行融资的影响研究。来自中国人民大学的博士生赵思博基于高频非交易数据,研究了投资者交易行为与股市风险的相关问题。

经过评选,IBSS博士生张璇与天大博士生路杭霖获得本次研讨会最佳论文奖。

最后,IBSS的Tony He教授为本次研讨会作了精彩的总结点评。Tony He教授表示,这是天津大学与西交利物浦大学共同开展的第三届学术研讨会,参会者们积极建立联系,展现出学术界合作共赢的精神。此次研讨会为大家提供了一个难得的机会,不仅能够拓宽学术视野,还能够加深对于经济金融领域的理解和认识。希望通过研讨会的形式,进一步推动两所高校之间的合作与交流,通过最新研究成果的分享与深入学术研讨,提升论文撰写能力、拓宽学术视野、增强学术素养,为未来的学术研究和合作搭建桥梁。

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X