西浦第四届数字媒体艺术展成功开幕,与苏州园区公共文化中心携手共创未来

2023年12月15日

西交利物浦大学举办的“第四届数字媒体艺术展开幕暨新年活动”于12月13日晚在影视艺术学院大楼举办。苏州工业园区公共文化中心主任戚瑶亮、苏州工业园区公共文化中心党政办主任甄雨杨、金鸡湖美术馆执行馆长谭洁、名城集团古城投资公司董事长殷铭、东升里集团CEO朱福全、景天成文化旅游发展公司(苏州)CEO李闻乐、画你文创集团总经理陈迪等校外嘉宾受邀参加了本次开幕式。同时,西浦学术副校长阮周林教授、西浦助理副校长(研究与影响力)马飞教授、西浦影视与创意科技学院副院长、影视艺术学院院长麦莉娟教授也出席了本次活动。

数字媒体艺术展由数字媒体艺术专业主办,是影视艺术学院最为重要的年度活动之一。延续前三届的辉煌成果,本届展览以“多元”为主题,通过巧妙融合五门不同的专业课程,旨在为观众呈现更为直观、全面的数字媒体艺术之美。展览内容涵盖了IP角色设计、装置与互动设计、后期制作、作品集设计以及毕业设计,构建了一场全方位的数字媒体盛宴,为观众提供了一次深度沉浸的视听体验。

在开幕仪式之前,各位校内外嘉宾参观了展览,并与学生和指导老师深入交流。开幕仪式上,西浦学术副校长阮周林教授发表了开幕致辞。他赞扬了学生们出色的成果,强调了展览的“多元”主题,指出其中的艺术多样性既涵盖了传统技艺,也包含了现代媒体的多重视角。阮教授特别强调了学生们展现的创造力、创新力和想象力,并呼吁将这种多元性更广泛地传递给社会。他寄望本次活动能够促进产业和政府的合作,使学生们的杰出作品得以为更广泛的观众所见。最后,他表达了对在展览中辛勤努力的所有人的感激之情,并祝愿学生们迎接光明的未来。

影视艺术学院院长麦莉娟教授随后致辞,回顾了数字媒体艺术专业的发展历程,强调了创建数字媒体艺术展的初衷是为了呈现专业的多元内涵。她指出,数字媒体艺术专业在创意领域取得了卓越成绩,并展示了在各类大赛中频频获奖的实力。今年的数字媒体艺术展更加多元化,包括了动图、动画、文化产品设计等多个方面,展示了数字艺术的丰富多样性,同时凸显了学院在展览文化方面的突出贡献。最后,麦院长对数字媒体专业的学生和老师们付出的努力表示感谢,对专业的繁荣发展表示祝贺和敬意。

开幕仪式上,麦莉娟教授与苏州工业园区公共文化中心党政办主任甄雨杨携手签署了西交利物浦大学和苏州工业园区公共文化中心的合作框架协议。该协议将在实践教学、实习、项目研究、培训和活动举办等多个领域展开深度合作,旨在共同推动人才培养和跨界创新。合作内容包括教学实践基地和培训合作基地的设立,以及共同开展联合课题研究和馆校实践教学。这一重要协议的签署标志着双方将共同致力于创造更为丰富多彩的合作项目。

在此次活动中,还为影视艺术学院的三位教师颁发了2022至2023学年影视艺术学院学术卓越奖。该奖项是对一群致力于卓越的教员的认可与奖励。阮周林教授为刘芳老师颁发了全能学术卓越奖,为李冰老师颁发了教学卓越奖。同时,马飞教授为Stephen-Adriano Moore老师颁发了研究卓越奖。

最后,数字媒体艺术专业老师和各位嘉宾为本次展览的获奖团队颁发奖状,并共同合影留念,为本次数字媒体艺术展画上圆满的句号。

(记者:李雯祯)

2023年12月15日