与优秀的人同行:西浦学子与校外导师的双向奔赴

2023年12月20日

西交利物浦大学供应链管理专业学生覃浩轩,大一时就通过校外导师执委会举办的导航活动结识了黄强导师。在本学期的“师生互选”环节,他毫不犹豫地选择黄强导师来指导自己的未来发展。

“黄老师不仅是我的人生导师,也是我的朋友,他总是毫不吝啬地给我帮助。” 覃浩轩(上图右一)说。

“他会把一些活动和峰会信息分享给同学们,会给予我们实习帮助、带领我们参与线下活动,减少我们的信息差。

“他还教了我很多实用技巧,比如怎么事半功倍地做一件事、怎么做会议记录、怎么向上社交……在和导师沟通探讨的过程中,我学会了很多做人的道理。”他说。

来自产业界的黄强导师(下图),深度参与了西浦校外导师项目创立十四年来的发展。从他的亲身体验来看,西浦校外导师项目1.0阶段的重点是导师一对一帮助学生,侧重学子的个性化发展;2.0阶段带来行业资源,导师给学生提供更多与行业互动的机会;3.0的核心则是让校外导师形成一种生态,推进产教深度融合。

在黄强导师看来,西浦学生具有国际化的思维方式,这奠定了学生与外界交往的基础。“将我们曾经的经验教训提前告诉学生,能帮助他们减少走弯路的可能性。”他说。

去年4月,黄强导师担任第四届校外导师委员会理事长。在他的建议下,“校外导师年会”应运而生,为校外导师项目注入可持续发展的动力。

“校外导师年会是属于校外导师自己的节日,可以让导师们在奉献的过程中同时获得归属感,是导师们致力于生态建设的内生动力。”他说。

12月10日,2023西浦校外导师年会暨师生见面会在北校区举行,校外导师、西浦师生共700余人齐聚一堂。

“校外导师是西浦四大导师体系的重要组成部分,体现了西浦独特的育人模式。”西浦助理副校长马飞教授(下图右一)说,“校外导师为同学们的成长和职业规划提供了非常重要的指引作用。”

西浦学生事务中心主任解启健博士(下图左一)进一步阐释了校外导师辅导教育模式从1.0、2.0到3.0模式的全面升级,并从人数、地域、行业、学历、工作年限等维度介绍了导师团队的历年发展。

“为促进校外导师资源的充分利用和释放,项目在未来发展过程中,将在设立校外导师专委会、加快推动产学研合作、充分利用校外导师资源、强化校外导师重点项目、全面扩大校外导师规模等几个方向,实现努力突破和再创新。”解启健博士说。

在年会上,多位校外导师在演讲中分享了担任西浦校外导师的经验和成果。年会还举行了校外导师专委会成立授牌仪式,并向2023年优秀校外导师分别颁发了初心如炬奖、杰出教育奖、伯乐识才奖、声入人心奖和行业领航奖。

(记者:许诗诺 编辑:石露芸 图片提供:西浦就业中心)

2023年12月20日

校外导师携手成长顾问 全方位助力学生成长
校园与社区

校外导师携手成长顾问 全方位助力学生成长

校外导师和学生成长顾问是西交利物浦大学“四大导师”育人体系的重要组成部分。11月27日,西浦就业中心举办了以“心连新,梦启航”为主题的首届校外导师与基础年级成长顾问交流会。

阅读更多
西浦校外导师走进太仓

5月7日,西交利物浦大学就业发展中心和学生成长顾问中心联合举办了 “融合共生 创享未来:校外导师进学院之西浦创业家学院(太仓)” 活动,旨在完善校外导师体系在西浦创...

阅读更多