我院倪志勤老师科研成果喜获两项国家发明专利

2024年03月22日

近日,我院智能运营管理与市场系实践副教授倪志勤老师获得了国家知识产权局颁发的两项国家发明专利证书。这两项发明专利名称分别为:“复杂信号环境下的自适应节能方法及装置”和“危险品物流监测方法、装置和系统”。

这两项发明专利都是倪老师领衔的科研项目“基于物联网技术的危险品物流监测和风险评估平台”的重要成果,这一方面说明了该项目的高质量产出,另一方面也为后续的应用技术研发类研究开展提供很好的范例。“基于物联网技术的危险品物流监测和风险评估平台”是一个能够实时监测危险品物流过程、异常预警、即时处置的危险品风险管理平台。其系统基于物联网IoT技术,蓝牙通讯(BLE)以及际安全协议等集成的软硬件集成平台,能够及时提供危险品温度、湿度、撞击、倾斜等明确的状态信息,保证物流过程的安全性和有效性,并且即时预警风险,在出现紧急突发状态的情况下,在极短的时间内提供完整信息,以便利管理者作出对当前情况最有利的决策。

平台模块架构图

倪老师表示,他和他的团队自2018年开始致力于该项目的研究,并在2020年提交了发明专利申请,历时4年,历经多轮严格审查,于2024年3月成功获得国家知识产权局两项发明专利授权。

目前,他正在稳步推进与相关企业的合作,并期待未来能在相关法规政策的支持下,加速与企业或政府部门深入合作,以早日实现该技术的商业化落地,进一步加强危险品运输过程中的安全监测和处置,减少物流过程中的风险。

倪志勤老师现任西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)实践副教授,同时担任IBSS项目管理硕士专业主任和运营与供应链卓越中心副主任,是国际项目管理协会IPMA认证的项目经理(IPMP-C级)。其主要研究方向为电子垃圾逆向物流、基于物联网的物流管理、数字化航运平台等,在国内外期刊上发表多篇文章,并主导了多个研究项目,累计科研资金达100多万元。

2024年03月22日