西浦国际商学院召开中国“银行与公司金融”青年论坛(2024春季)

2024年04月16日

4月13日,中国“银行与公司金融”青年论坛(2024春季)在西交利物浦大学召开。来自全国各高校的60余位专家学者、博士研究生参加了此次学术交流活动。

王鹤菲教授

西浦国际商学院学术合作副院长王鹤菲教授代表院方为开幕式致辞,西浦国际商学院金融系何学中教授担任此次开幕式的主持人。王鹤菲教授向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她表示该论坛为银行与公司金融领域的研究者们提供了一个绝佳的交流平台。

主题演讲

开幕式后,复旦大学国际金融学院执行院长、上海市政协常委钱军教授做了题为“Centralization or Decentralization? Evolution of State Ownership in China”的主旨演讲,西浦国际商学院何学中教授担任了该演讲的主持人。钱军教授及其研究团队利用1990-2017年间4000多万家中国公司的所有权网络信息,构建了一套全新的国有企业 (SOE) 衡量指标。研究发现,中国国有企业的所有制结构呈现了既分散化 (中央政府持股下降) 又间接控制 (地方政府通过更多层级持股增加)的趋势。混合所有制以及企业与政府的层级距离对企业绩效具有显著影响。

钱军教授钱军教授

随后,教育部重大人才计划特聘教授、武汉大学经济与管理学院二级教授、武汉大学财务与会计研究所所长李青原教授做了题为“银行分支机构空间分布与企业污染排放 —来自中国规模以上工业企业的证据”的主旨演讲,由苏州大学权小锋教授主持。李青原教授及其研究团队的研究发现,企业的污染排放随着企业周边银行分支机构数量的增加而减少,银行竞争有利于降低企业污染排放水平。他们的研究丰富了银行部门竞争的环境绩效研究,也为中国金融市场化改革及环境监管政策的制定和实施提供了理论和实证支撑。

李青原教授

论文报告环节

秉承“小而精”的深度研讨模式,来自全国各兄弟院校的6位青年学者分享了论文报告,每场报告设置两位点评人。

第一场论文研讨会由复旦大学经济学院教授、复旦大学国际金融学院礼聘教授、复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦教授主持。第一篇汇报的论文来自长江商学院的助理教授张罡博士,论文题目为《Bank Technology Adoption and Productivity》。来自中国人民大学的副教授刘泽豪博士和来自西交利物浦大学的助理教授刘凡博士对文章进行了点评。第二篇汇报的论文来自厦门大学的倪骁然教授,论文题目为《共同富裕视域下创新型货币政策的实体经济效应研究》。来自复旦大学的王永钦教授和来自西交利物浦大学助理教授付亮博士对论文进行了点评。

第二场论文研讨会由国家级人才计划特聘教授、东南大学首席教授、金融系系主任刘晓星教授主持。第一篇汇报的论文来自南开大学助理教授易昱博士,论文题目为《Uninsured Deposit, Held-to-Maturity Accounting, and Bank Runs》。来自武汉大学的副教授刘岩博士和西交利物浦大学的助理教授江波博士对论文进行了点评。第二篇汇报的论文来自香港大学研究助理教授黄棣芳博士,论文题目为《Managerial Incentives and Consumer Lending: Evidence from a Natural Field Experiment》。来自上海科技大学的助理教授王素博士和西交利物浦大学副教授余嘉峰博士对论文进行了点评。

第三场论文研讨会由南京大学工程管理学院院长、国家社科基金重大项目首席专家俞红海教授主持。第一篇汇报的论文来自哈尔滨工业大学(深圳)的助理教授姜易博士,论文题目为《The Externalities of ESG Disclosure》。来自上海财经大学的副教授陕晨煜博士和来自西交利物浦大学的助理教授龚昭然博士对论文进行了点评。第二篇汇报的论文来自西交利物浦大学的助理教授史晓萌博士,论文题目为《Pre-emptive IT investment to privacy regulations: from the U.S. small bank perspective。来自北京师范大学的副教授胡聪慧博士和来自西交利物浦大学的助理教授王柔之博士对论文进行了点评。

西浦国际商学院经济系系主任、副教授白晔博士对会议做了闭幕致辞。白晔博士表示本次会议内容丰富、论点新颖、论述严谨,在银行与公司金融领域具有重要的学术价值。本次会议汇报的论文和西浦国际商学院的研究高度相关。会议的成功举办,为相关领域的理论研究和实践应用提供了新的思路和方法,也为西浦国际商学院的学术交流与合作搭建了平台。

白晔博士

本次论坛由西浦国际商学院和中国“银行与公司金融”青年论坛共同主办,西浦国际商学院经济系承办。论坛举办期间,现场学者互动热烈,学术交流氛围浓厚,为经济学和金融学青年学者提供了一个深入交流的平台。

2024年04月16日