讲座回顾:运营思维和长期主义下的城市更新最新实践与模式思考

2024年04月23日

4月17日下午,第一太平戴维斯中国区战略顾问中心董事沈欣然先生受邀来到西交利物浦大学,分享了主题为“综合有机更新模式与案例分享”的讲座,给在座师生带来了详实生动的城市更新最新模式和实践反思。

西浦城市规划和设计系副教授徐蕴清博士介绍了本次讲座的背景,她表示,当前中国城市发展进入存量阶段,房地产行业也面临转型困境,急需在更新项目实践中发挥灵活创新,走出可行和可持续的新模式。

沈欣然首先点明了城市更新面临的核心问题,包括成本倒挂、统筹主体复杂、载体适配性难、长效经营中短期回报率低以及原住民共生等难点,并引出了上海、北京和南京等几个主要城市典型项目,剖析其所表现的各类地块中的不同统筹主体在资源平衡、利益拆解、政策机制及市场运营的模式选择,以及其中的可复制经验和不可复制的因素。

(沈欣然)

他指出:“不同城市都在探索城市更新解决方案,关键还是模式路径、成本收益的平衡和项目开发运营方案的选择,既要解决土地房产规划等,也需要通过市场化的长效运营,保证初始的巨大投入对未来预期的收益平衡。”

通过对中英多个更新项目的对比,分析其融资模式、统筹主体、业态功能植入时序以及策划锚点中的考量,沈欣然从更新模式和主体的角度讨论其主要区别,同时指出在综合考虑项目在经济价值、文化价值和社会价值的融合,以促进符号设定、整体资源激活和混合功能塑造,灵活选择制度和规划限制的解决方案,最终构建有效和获盈的更新方式中所展现的长效主义思维是共同趋势。

(中英综合有机更新案例对比)

现场师生就中国广州、深圳更新统筹机制与上海更新路径的辨析,城市更新项目公共利益保障统筹,开发权转移实践做法等方面踊跃提问,沈欣然也给予了详尽的解答。最后,徐蕴清博士还邀请沈欣然基于行业发展现状和趋势,从就业角度为西浦学生带来了继续学习和职业发展上的建议,从锻炼多维思考和研究能力、拓宽知识广度等方面为学生发展带来了有益思考 。

(供稿:西浦城市与环境校级研究中心)

2024年04月23日