西浦未来教育学院师生探访科大讯飞与东软集团:共探数字教育前沿

2024年04月08日

3月27日,来自西交利物浦大学未来教育学院国际化教育、数字化教育、儿童发展与家庭教育学三个硕士专业的在读学生及教师前往了苏州科大讯飞,上海东软集团这两家行业内前沿企业参访交流,在实地参访中构建对教育发展、行业动向、实践应用的立体认识,共同探索教育数字化、科技化发展前沿。

在目前实习于苏州科大讯飞的西浦未来教育学院数字化教育硕士专业22级毕业生唐文佳的带领下,参访师生们首先走进了科大讯飞位于苏州的园区。

科大讯飞股份有限公司(iFLYTEK CO.LTD.)成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,公司总部在合肥。自成立以来,科大讯飞持续聚焦智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术领域展开研究并保持着国际前沿技术水平;同时积极推动人工智能产品和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。

唐文佳首先带领参访师生们走进科大讯飞的人工智能展厅,对科大讯飞当前最新的人工智能发展和尖端产品系列进行了解读其中,持续迭代的同声传译耳机和翻译器系列最为吸引同学们的目光,“这些技术能够在我们进行跨语言学术研究和跨文化交流中提供非常有效的支持”,一位随行的同学说道。同学们还零距离体验了更多丰富的人工智能设备,例如支持数字化办公与学习的新型智能平板,以及适用于多场景的人工智能方案等,并对这些技术在数智化时代下的教育教学、学习提升等场景中的应用展开了畅想和讨论。

随后,科大讯飞苏州产业加速中心常务副总经理、西浦校外导师裘芸女士,科大讯飞苏州研究院招聘经理唐健聪先生分别为参访师生们生动介绍了科大讯飞的发展历程和在涵盖了车载、AI城市与工业、生态开放平台、图灵检测、玄机弈棋机器人、警务超脑系统、方言识别等多元方面的持续探索和可观成果。

“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。想要加强科技创新、培育发展新质生产力的新动能,需要教育的持续创新和变革,进而培养出更多具有创新思维和能力的优秀教育者”,裘芸女士谈道。

最后,她高度肯定了在苏州科大讯飞实习、就业的西浦未来教育学院学生们的素养和能力水平,为参访师生们详细介绍了24年春招的关键时间轴,并表达了对更多西浦未来教育学院同学们投递科大讯飞实习、就业岗位的诚挚欢迎。

在苏州科大讯飞之后,参访师生一行于当日下午出发上海,走进上海东软集团。

成立于1991年的上海东软集团是中国第一家上市的软件公司,目前已发展成为行业领先的全球化信息技术、产品和解决方案供应商,为国内外数万家大中型客户的产业创新变革和数字化转型带来推进和赋能。东软集团持续探索软件技术的创新与应用和信息化、数字化、智能化发展路径,在智慧城市、医疗健康、智能汽车互联、企业数字化转型、国际软件服务等众多领域都处于行业领先地位。

上海东软集团人力资源部上海分部部长滕新阳先生带领参访师生们参观了东软文化长廊。师生一行在详细的讲解中逐一接触和尝试了东软集团各类最前沿的产品,例如家庭智能终端、汽车电子、数字医疗、教育科技产品及服务等。在这些丰富的应用场景中,同学们纷纷感叹于科技与日常生活的链接正在极具加快,这也需要教育者们构建更多数字化、开放性的视角,构建出新时代的数智化教育的素养和能力,进而在更好地将技术作用于教育的同时,也培养出同样具备数智、信息、技术等素养的学生们

之后,上海东软集团人力资源部上海分部雇主品牌经理夏淑婷女士与西浦未来教育学院数字化教育硕士专业助理教授张青博士、西浦未来教育学院学生实习项目负责人杨光宇老师共同为师生们的“东软之行“进行了发言和交流。

滕新阳先生以“东软数字化素质与能力拓展”为主题进行了演讲,向参访师生介绍了东软发展及其产品与工作领域;上海东软集团企业数字化转型咨询总监蔡瑜慧女士以“企业数字化的转型之路”为主题,放眼了东软的后续发展和行业企业的未来动向。

西浦未来教育学院聚焦了教育在数字化、国际化的趋势和语境下的发展,这是非常独特和有价值的视角,并且与时代发展趋势、与东软发展之道都是契合的。我非常期待将来能够实现东软与西浦未来教育学院的深度合作,也非常乐意为学院的同学们提供广泛的实习机会,一起探索面向未来的教育”。

未来,西浦未来教育学院将与更多的公司合作学习,共同探索学生发展的多元化职业选择,致力于为学生提供更多更好的实习与就业资源。通过与企业公司的合作,希望未来同学们可以在职业选择的道路上有更丰富的实践经历,共同为构建充满国际化、数字化的教育新形态贡献力量。

(记者:毕美月 编辑:任毅涵)

2024年04月08日