第三代半导体电力电子器件与功率集成国际创新研究院

第三代半导体电力电子器件与功率集成国际创新研究院以国家“十四五”规划、2035年远景目标纲要及“碳达峰、碳中和”发展战略为指引,坚持“产学研用”相结合的协同创新发展理念,着眼于第三代半导体电力电子器件的自主研发和国产替代,集中纳米、能源、微电子及信息技术等学科优势,突破第三代半导体电力电子器件研制及功率集成技术瓶颈,助力解决制约新能源发电、电动汽车及智能电网等战略新兴产业发展的“卡脖子”问题。研究院针对第三代半导体电力电子器件的设计、制备、封装、测试及功率集成等亟需解决的关键难点与薄弱环节进行重点突破,推动基于第三代半导体材料的高频、高温、高功率密度及高可靠性的电力电子智能功率集成电路的发展和应用。