智能工程科学与工业运营硕士

本专业与行业专家合作,专注于工业生产中可实际应用的跨学科知识与技能的传授。

智能工程科学与工业运营硕士

概览

智能工程科学与工业运营硕士专业(MSc IESIO)由西交利物浦大学智造生态学院开设,专业课程以制造工程为根基,探索多学科和跨学科知识。本专业由西浦创业家学院(太仓)的六个学院与行业合作伙伴共同开发,旨在培养掌握先进科技、拥有工业管理能力和组织领导能力的毕业生,为工业问题和社会挑战提出解决方案。

课程内容囊括先进制造、机器人、物联网和大数据分析等方面的前沿知识,重点关注如何应用技术解决运营问题。本专业课程的独特之处在于定制工业坊,学生可以在行业专家的指导下深入现实工业场景。此外,持续一学期的行业实习或工学结合项目,以及第二年为期六个月的工业研究项目也是本专业重要组成部分,旨在促进理论技能的实际应用。

智能工程科学与工业运营硕士专业同时融入了管理、创业和创新教育,为学生不同发展方向或创新创业做好准备,致力于培养未来工业领域的领导者,使其不仅对最先进的工程和工业理论、技术及其应用有充分了解,同时还兼具管理、领导和创业能力,以适应现代工业不断发展的需求。

为什么选择西浦智能工程科学与工业运营硕士?

  • 工业嵌入式实习计划:通过工业嵌入式行业实习计划,在真正的工业项目中进行实践学习,直接与学院的行业伙伴合作,将知识与技能应用于实际的工业场景。
  • 管理、创业和创新知识融合:本专业将管理、创业和创新思维创新知识以及技能进行“智能交错”,综合全面的课程将助力学生在不同的行业中脱颖而出,或为学生的创业之旅增添独特优势。
  • 定制工业坊:在行业专家的带领下,在定制工业坊体验实践学习。在这些工作坊中,学生直接向众多行业专家学习实际经验和知识,从而提高实践技能,并加深对行业的理解。
  • 多学科专业合作:智能工程科学与工业运营硕士专业课程来自西浦创业家学院(太仓)的六个学院,多学科合作保证了综合教育,旨在培养跨学科的领导者,使其能够应对现代工业的挑战和机遇。

知识与技能

  • 先进技术应用与创新:掌握应用工业 4.0最先进的技术和创新方法,解决复杂的工程和工业问题。
  • 批判性分析和解决问题:能够批判性地评估现代工程原理,研究复杂的工业问题,并针对多种环境中的现代和未来生产场景制定新颖的解决方案。
  • 跨学科知识整合:能熟练联系和整合制造工程、供应链管理和创业过程等不同领域知识,促进对行业互动关系的全面了解。
  • 工程与商业实践领导力:掌握领导工程和工业方法论,能运用工程经济学和金融学原理,以战略思维开展新业务和项目。
  • 协作与系统思维:具备与不同利益相关者合作设计工业 4.0 解决方案的能力,运用系统思维应对工业和创业的多方面挑战。
  • 沟通与研究能力:增强在不同工业和学术场景中有效沟通的能力,根据工业环境灵活调整研究方法,并综合不同学科的知识提出创新解决方案。

未来的科技行业急剧变化、充满不确定性、复杂且模糊。智能工程科学与工业运营硕士专业助你掌握关键知识和核心技能,脱颖而出。

Andrew Tan Huey Ping 博士

专业负责人

课程

*课程信息仅供参考,具体将以实际开课信息为主。


  • 材料科学与制造工艺
  • 应用研究技术和方法
  • 定制工业坊1
  • 定制工业坊2
  • 领导力
  • 工业研究项目


  • 大数据挖掘、分析和管理
  • 工业物联网
  • 控制和传感器技术应用
  • 系统思维和建模
  • 产业经济学
  • 商业分析
  • 实习
  • 在岗学习项目

就业

智能工程科学与工业运营硕士专业的毕业生将完全具备在工程和商业生态系统中谋求职业发展的能力。凭借对先进工程知识的扎实掌握,毕业生可以在技术专家、制造工程师、项目经理、工业工程师和工程经理等岗位上谋求职业发展和晋升。利用所学的广泛技能,毕业生亦可建立初创企业、推动商业进步。此外,本专业的课程还为毕业生打下了坚实的研究基础,为进一步攻读博士学位和从事研究工作铺平道路。

就业

进入申请系统

开始申请