中国研究硕士

搜索专业

概览

中国作为全球经济强国,正在逐渐崛起,来自世界各地的组织机构和公司与中国合作,或在中国本土开展合作的需求日益增长;对了解中国政治、经济及社会体制并能熟练运用中文的专业性人才的需求也不断增强。

中国研究硕士专业旨在帮助学生深入了解中国历史、政治、社会和经济,从而更全面地了解中国复杂的社会体系。这些知识将为本专业毕业生在中国研究方面提供独特和重要的见解。同时,语言方面的培训对于本专业学生在与中国语境相关的领域进行经营和决策起到关键作用。

为什么选择就读西交利物浦大学中国研究硕士?

西交利物浦大学中国研究系的教师来自世界各地。他们将从不同的学科背景给学生在政治、历史、政治经济、文学和社会学等方面带来关于中国的不用见解。

我们与长三角地区(主要包括上海、江苏和浙江)的重点高校合作开展科研。同时,为了丰富学生的学习经历,我们还为学生提供在与我们开展合作的这些高校进行一段时间学习的机会。

知识与技能

本专业学生将掌握关于中国历史、文化、社会、政治、经济及中国区域性、技术和社会政策等方面发展的综合性知识。此外,通过语言课程,学生的汉语语言技能也会相应提高。

课程

就业

与中国有业务往来或在中国运营的公司、非营利性组织以及技术、医疗、媒体、文化与社会领域的政府机构对于全面了解中国过去和现在的社会、经济与政治的人才有很大的需求。尤其对于国际学生来说,了解中国并且能够熟练的使用汉语,可以大大提高他们在任何领域的职业前景。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上
中国:


  • 本1类大学:75%或以上
  • 本2类大学:80%或以上
注:中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考
北美:


  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2
其他地区:


  • 同等学力
学术背景


  • 本科学位 (专业不限)。
英语要求
非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:


  • 雅思: 7.0
  • 托福iBT: 100
在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。
低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。
申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。


此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。