MSc 城市规划理学硕士

搜索专业

概览

本专业旨在为学生营造以城市再生为主题的城市规划国际化学科平台。

中国目前正在经历史无前例的快速城市化进程。一个摆在未来规划从业者面前的关键议题就是如何解决重复利用、转化和再生大城市现有肌理,以构建一个更为可持续发展的城市化模式。学生将在硕士阶段学习理论知识和专业技能,并以批判性的、沟通式的和以人为本的方式接触到城市规划领域。本专业毕业生将全面地了解当代城市问题和相应策略,并且掌握在城市规划领域高效工作所需要的技巧和各种职业技能。

本专业适用于不同背景的学生,并不局限于已取得城市规划学士学位的申请人。该专业的目标之一是为学生提供城市再生领域的多学科交叉视角,教职人员将会提供与实践相结合的专业知识,其中包括城市规划与设计、项目管理、政策设计和人文地理等。除此之外,教职人员还将为学生提供多样的国际化视角,包括起源于西欧、东亚和北美的学术争鸣。

毕业生可获得经中国教育部认可的利物浦大学硕士学位。

优势:

现存城市的再生将会成为未来中国城市化进程的主流。本专业旨在培养在不同背景下能够较为全面地应对和处理城市再生过程中的挑战与问题的规划师。大学所在地苏州是一座将古典与现代进行融合的典范,是最适宜探索中国当代城市与规划实践的理想对象。

知识与技能

通过该专业的学习,你能够从一个批判、交流且人本的视角学习城市规划的相关理论和实践。学生毕业时,可以全面了解当代城市问题及规划对策,并掌握从事规划工作所需的相关技术和技能。

在西交利物浦的学习经历使我们无论在学术还是日常生活中都能够进行全球性地思考与实践,这也是为达成西交利物浦大学的教育目标——培养世界公民——夯实基础。

杜皋(音) 学生,城市规划理学硕士专业,来自中国。

课程

就业

本项目在世界范围内为学生提供坚实的职业基础,其中包括城市规划、政策发展、城市设计、房地产开发以及为社区建成环境提供建议的倡导者等等, 毕业生可以在各级政府或非政府组织工作。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

注:现阶段非全日制项目不提供奖学金。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 本1类大学:75%或以上
  • 本2类大学:80%或以上

注:中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区

  • 同等学力

学术背景

  • 本科专业为城乡规划与设计、建筑学、地理学、经济学、管理学、环境科学、社会或公共政策等相关专业。

英语要求

非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:

  • 雅思: 6.5及以上 (且各项成绩均不低于5.5)
  • 托福iBT: 90(且各项成绩均不低于21)

在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。

低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校4或6周英语预科学习后录取入校。

申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校4或6周英语预科学习后录取入校。

此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。