亚太经济研讨会在西浦举行

新闻

2016年7月8-9日,“亚太地区研究与中国经济”主题研讨会在西交利物浦大学隆重举行。

西浦国际商学院研究所主任Charles Van Marrewijk教授对与会者表达了热烈的欢迎。本次研讨会由西浦国际商学院与亚洲开发银行研究所(ADBI)联合举办,15名从世界各地的大学和政策制定机构中选派的代表参加了会议。

其中,代表大学有新加坡国立大学、新加坡管理大学、迪肯大学、中国宁波诺丁汉大学、英国利物浦大学和英国贝尔法斯特女王大学等;代表政策制定机构有亚洲开发银行研究所、爱沙尼亚中央银行以及日本经济、贸易与工业研究所等。

在为期两天的研讨会中,与会者们通过多个会话介绍了他们研究不同议题的论文成果,论文议题包括外汇市场与投资、结构性改革与政治更替、经济动力与经济绩效、迁移与经济增长以及东亚的各种贸易问题等。

他们既展示了自己在经济一体化背景下研究东亚国家的贸易、投资和外汇的相关成果,同时也关注了中国社会存在的重要议题,包括国内人口流动、区域发展不平衡和政治决策对私企经营的影响等诸多问题带来的挑战。研讨会中提交的每篇论文都被分配给评论员,他们将对论文的优势与不足进行详细评点,并向作者提出改进意见。

本次研讨会引起了与会者们的激烈讨论,他们充分利用圆桌会议的形式优势,纷纷与同行分享自己的见解和知识。

刘政宁(音)来自新加坡国立大学,他对这次研讨的兴趣不仅源于对中国经济发展的兴趣,还在于对西交利物浦大学的好奇心。他说:“在这里的见闻完全出乎我的意料,我希望有机会再次访问西浦。通过研讨会独特的圆桌讨论,我也收获了很多同行对我的论文的宝贵建议。”

7月9日,亚洲开发银行研究所主办的特别会议集中讨论了金融包容性、金融的发展与稳定等对发展中国家的国内投资来说十分关键的问题。来自西浦国际商学院的NiMesh Salike主持了本次会议,并强调这些会议论文对政策制定,尤其是央行政策具有重要的建设性意义。

来自ADBI的Peter Morgan表示:“本次活动对我们来说是增进联系和人际交往的好机会,特别有助于从地区青年学者中发掘新的人才。”

Paulo Regis是西浦经济一体化研究院主任,也是本次研讨会的协办者,他强调:“西交利物浦大学和西浦国际商学院要想实现成为研究型导向机构的愿景,不仅需要发掘更多的研究机会,还要做好传播工作。本次活动是一次吸引合作伙伴、产生互动机会以及向其他机构高级研究人员学习的绝好契机。此外,它还为西交利物浦大学和西浦国际商学院提升国际知名度提供了一个平台。”

亚太经济研讨会始于2013年,今年已举办四届,聚焦亚太地区经济一体化议题,旨在该地区内搭建更为广泛地研究网络。

西浦经济一体化研究所关注经济领域的广泛议题,如贸易、投资、经营战略、国际合作、企业与公共治理、汇率、金融包容性、经济与社会的可持续发展、经济增长、产业集聚及环境保护等等。

“中国在亚太地区的经济一体化进程中发挥了关键作用。理解经济一体化进程的关键是了解和掌握中国经济研究中省、市、县之间的联系和互动。”研究所副主任杨晨(音)说。

亚洲开发银行研究所的总部设在日本东京,这是一家专注于开发亚太地区长效发展战略的智库,并为亚洲开发银行的成员国在应对管理发展方面的挑战时提供支持。


(翻译:徐敏 编辑:寇博)


分享