西浦学生专场音乐会成功举办 彰显创意与才华

新闻

圣诞前夕,来自西浦键盘组、交响乐团、民乐团和主持播音团的同学们为西浦师生呈现了一场精彩纷呈的专场音乐会——《白与黑》。

音乐会共16首曲目,形式多样活泼,在内容编排上彰显出组织者的精巧构思与创意,给演奏者提供了充分的展示空间。

来自市场营销专业大一的杨子威是本场音乐会的总负责人,他介绍说:“此次音乐会的曲目囊括了古典和现代,跨越了多个国家,演奏了不同知名音乐家的代表作,包括德国的贝多芬,奥地利的莫扎特等。”

音乐会以一首《夜莺》开场,呈现了钢琴、长笛与二胡等中国传统乐器的结合。

组织者别具匠心将《巴赫十二平均律》与《圣母颂》安排的第一、第二的演出顺序上,隐含了两首曲目一段奇妙的历史渊源。杨子威介绍说:“德国著名音乐家巴赫首先创作并推广了十二平均律。在多年之后,法国音乐家古诺采用此伴奏延衍出《圣母颂》,使曲子的旋律与伴奏完美融合,堪称音乐史上一个奇迹。”

中场彩蛋由钢琴演奏者李梦瑶和萨克斯手吴雨豪共同带来一曲《Gypsy Rondo》,两种乐器亦斗亦合,别有一番风味。

洪子彦与文兴媛合作演绎的《双钢D大调奏鸣曲》也给观众留下深刻印象。来自英语系大一的文兴媛表示,这是两人首次接触双钢合奏,过程中克服了不少挑战和摩擦,最终能将曲目满意的呈现她感到十分高兴,并十分珍惜此次经历。

当谈到演出的同学们时,杨子威表示:“这场音乐会的成功举办离不开演奏者们的努力练习和相互间的监督,音乐会的举办也是一次对团队合作的考验。”

(记者:学生媒体中心 江晨露 编辑:寇博)

分享