Mia Oenoto:在海边生长的她,立志将环境作为一生的事业

新闻

大二时,在西浦学习环境科学专业的Mia代表她的国家——印度尼西亚前往秘鲁参加第20届联合国气候变化会议。在大学的支持下,年轻的Mia已经逐渐成长为一名真正的世界公民,活跃在巴基斯坦举办的模拟联合国大会、在巴黎召开的第21届联合国气候变化大会,作为青年代表对国际环境议题发声。

生长于印尼的Mia在闲暇时喜欢徒步旅行、潜水,还有航海。她在首都雅加达读完高中,原本可能在大学攻读法律或医学专业,但在母亲的影响下对环境科学产生了兴趣。

Mia的妈妈是一名会计师,爸爸是桥梁建造方面的工程师。受到妈妈的影响,Mia喜欢户外运动,并十分关注环境问题。她记得,还在她十几岁的时候妈妈就送给她一本美国前总统阿尔·戈尔所著的有关气候变化的书。

“妈妈说让我看看这本书,提升英语阅读能力。但我想她其实是想让我通过阅读来了解和思考全球暖化的问题。” Mia继续说:“她鼓励我思考将来我能为应对全球变暖做些什么,而不仅仅是找份工作和赚钱。”

上大学前,她和朋友一起去印尼西北的Bunaken岛做志愿者,那里有丰富的海洋生物和珊瑚礁。她们的工作是辅助专门的团队清理那片水域的塑料垃圾。

“我们潜入海里用渔网收集垃圾。我被沉淀在海底的垃圾数量震惊了, 这还是在有当地政府管理的情况下。”她说。

在那紧凑的一周里,他们解救了一只被塑料袋困住的海龟;他们目睹了非法捕捞;他们还亲眼见证了由于海水温度升高导致色彩斑斓的珊瑚礁“漂白”成暗淡的灰白色甚至死亡。

“那是一次有意思的经历,我们一边潜水一边收拾垃圾,”Mia说。“但我所看到的一些令人不安的现象促使我开始去思考能有哪些长远的办法去遏制和改善这些问题。”

来到西浦攻读环境科学专业

Mia第一次知道西交利物浦大学是从妈妈给她的大学宣传册上,“在大学期间还可以学习汉语,这点我很感兴趣。还有就是能同时获得利物浦大学的学位和中国教育部承认的西浦学位也很吸引人。”

在浏览西浦环境科学专业的课程设置时,她惊讶地发现竟然要学习那么多不同领域的知识。

“在西浦,我们需要深入学习诸多相关领域的知识,除了自然科学领域的课程,还要学习经济学、统计学、法律和国际关系。”

“我们不仅要阅读期刊,而且需要阅读和分析国家间遏制气候变化协议的各种文件,例如政府间气候变化专门委员会(IPCC)的文件。老师要求我们在课前阅读,课上对相关议题进行讨论,并完成有关的论文,考试中也有有所考核。“ 她说。

此外,他们还会通过“角色扮演案例学习”的方式来学习和研讨真实情景的案例。最近的一个例子是她和同学扮演环境问题咨询方为一个想要延长经营许可的水泥企业提供咨询。他们要评估该企业是否遵守政府的相关环境政策准则,并撰写一份环境影响评估报告。

“我们系和生物系、商学院有许多合作,也经常邀请城市规划与设计系、建筑系的教授来做讲座,” 她表示:“环境科学强调一种跨学科的视角,这听起来也许很具挑战性,但我非常喜欢,享受其中。”

Mia即将毕业,她计划先积累一些环境领域的相关工作经验再决定申请研究生的深造方向。

(编译:寇博 肖铭铭)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]