商业分析硕士

搜索专业

概览

大数据的增长正转变着经理人、会计师、投资人或市场营销者的工作方式。对于企业来说,要在竞争中维持优势地位,就必须将这些数据整合到其分析、商业计划和决策当中。

商业分析硕士专业旨在应对经济和科技大环境中的以上变化,使商科学生成为立足于其核心专业领域(如管理、金融、市场及信息技术)的全面人才。

本专业囊括了财经、市场或管理领域的高级课程,使学生对数据处理(机器学习、大数据分析)和数据管理领域的前沿方法有深刻理解。本专业秉承“以实践为主导”的理念,在为期十二个月的集中学习之后,学生将进入公司开始六个月的实习工作。

依托西交利物浦大学和IBM及苏州国科数据中心合作建立的大数据分析与技术中心,学生可以使用IBM软件进行商业分析训练,并可申请在苏州国科数据中心的实习或项目。

该专业毕业生,与所有西交利物浦大学硕士学位一样,将获得由中国教育部认可的利物浦大学学位。

西浦国际商学院已于2016年和2018年分别获得国际高等商学院协会AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business)和欧洲质量发展体系EQUIS(European Quality Improvement System)认证。AACSB认证是全世界商学院的最高成就,目前,全球仅不到5%的商学院获得这项精英认证。EQUIS认证是由欧洲管理发展基金会(EFMD)设立的商学院质量认证体系,以其评审的全面性及严谨性成为全球最具国际权威的商学院认证机构。这两项认证,西浦国际商学院均以获认证的“最年轻商学院”创下商学院认证史上的记录。目前,全球仅有不到100所商学院同时获得这两项精英认证,这标志着西浦国际商学院正式跻身全球顶尖商学院之列。

本专业的特点包括:

  • 获准进入大数据分析与技术中心
  • 掌握大数据实践处理和探索技能
  • 学习使用人工智能的最新数据分析技术,如机器学习和数据挖掘
  • 实习机会
  • 利用与当地企业的产业联系


知识与技能

  • 充分理解当前可用数据增长情况下组织所面临的挑战与机遇;
  • 针对大规模人群和公司网络的分析、建模和调查能力;
  • 理解与相互关联的数据库相关的伦理问题和风险;
  • 理解当前传统领域商务研究的实践、理论和问题;
  • 具备数据处理(描述统计学、计量经济学和机器学习)、处理问题和做出决策(使用统计和数据分析解决组织问题)的能力;
  • 熟练使用各类适用于大型数据集的统计应用程序。

课程

就业

商业分析是各个经济领域的必备技能,尤其在快速成长的服务业领域中(如金融、零售业、市场、信息通讯技术)。本专业毕业生的典型目标职位包括数据或信息分析,技术顾问,IT相关项目经理及客户关系管理分析。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 211高校;2018 上海软科前100高校:75%及以上
  • 非211高校; 非上海软科前100高校:80%—85% 及以上,视学校而定

注:上海软科中国最好大学排名(按年度更新)http://www.zuihaodaxue.com/zuihaodaxuepaiming2018....

中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区:

  • 同等学力

学术背景

  • 本科专业为会计学、经济学、管理学、金融学、市场营销、理工类领域。有经济计量学基础为佳,但并非必要条件。

英语要求

非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:

  • 雅思: 6.5及以上 (且各项成绩均不低于5.5)
  • 托福iBT: 90 (且各项成绩均不低于21)

在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。
低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。
申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校5或8周英语预科学习后录取入校。

此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。