西浦学者获国家重点实验室基金资助

新闻

近期,电气与电子工程系王秋锋博士申请的项目“基于互联网多模态内容的文档识别方法研究”通过同行专家评审,成功获得模式识别国家重点实验室的开放课题基金资助。

文档分析与识别属于人工智能的一个传统方向,多年来受到国内外研究者的广泛关注,并推动了包括多种OCR工具、名片识别工具等在内的一批应用软件的发展。

王秋锋博士介绍,他此次申请的项目是一项应用基础研究,旨在利用互联网上的多模态大数据分析来提升文档识别的性能,从而推动文档识别的应用。

“此课题的入选,充分说明西浦在文字识别、人工智能领域的科研成果获得国内同行专家的肯定,有利于我校进一步参与到国家人工智能发展的重大项目中。”他表示。

模式识别国家重点实验室依托于中国科学院自动化研究所,是由国家计委投资筹建的第一批国家重点实验室之一,主要从事模式识别等人工智能领域的基础研究和应用基础研究,是国内从事人工智能领域研究的领军机构。

该实验室提供的开放课题项目,研究周期为两年,所有申请须经实验室实务会审查,多名同行专家评审,最后由学术委员会讨论决定最终资助项目。

2018年的开放课题基金由来自西交利物浦大学、中国科学院信息工程研究所、华南理工大学、南开大学等大学和科研机构的18个项目获得。

王秋锋博士现任中国图形图像学会文档分析与识别专委会委员、江苏省模式识别专委会委员、江苏省人工智能基础与应用专委会委员,曾在国际主流期刊与会议上发表论文十多篇,包括人工智能领域的顶级期刊IEEE T-PAMI、Pattern Recognition等。

(供稿:电气与电子工程系 编辑:石露芸 摄影:田丽萍)

Tagged as: 工程与技术 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]