马文君:我的人生不设限

2019年11月20日

“若少时无惧,老时无悔,则人生无憾矣。”这是西交利物浦大学研究生马文君读过的一句诗,也是她的心之所向。

“以前我总是还没行动就告诉自己不可能。去英国利物浦大学参加夏校的这段经历,让我变得更加勇敢,更坚定地去追求自己想要的东西。”她说。

一年前,创业小有成就的马文君为了了解更多专业知识,申请到西浦国际商学院运营与供应链管理专业读研究生。研究生入学前,她就向招生老师咨询是否有海外交流的机会,因为曾在外国语学校念了十多年书的她,一直想到国外走一走看一看。

2019年夏校项目启动后,她立刻着手申请英国利物浦大学为期四周的夏校项目,并成功拿到了奖学金,在今年夏天,圆了她的“留学梦”。

夏校的课程内容丰富,从“60年代文学与披头士”到“企业社会责任”、“国际关系”,让她从更多元的视角加深对专业课程的理解。

“去利物浦之前,我想我会从老师那里学到知识;去了后发现,我从同学身上、从遇到的每个人身上都学到很多东西。他们分享自己的经历和想法,在和他们相处、交流的过程中,我发现人生原来可以有那么多种形态。”

“全新的环境、我所遇到的人和体验到的世界,让我看到了人生的更多可能性,更清楚自己想要的究竟是什么。”

在利物浦,文君喜欢课后去阿尔伯特码头散步,边体验慢节奏的生活,边思考自己的未来。夏校结束后,她又多花了一个月时间,探索欧洲各国的风景和文化。

“我没有刻意安排每天的生活,我想看看生活本身将带给我什么惊喜。”

有次她临时决定去爱丁堡,在那里度过了一个美好的周末。她也去了法国乡村,住在城堡里,还体验了一把在路边搭顺风车的感觉。

“这段经历开始慢慢影响我所做的每一个决定,无形中让我更靠近我想成为的人,和我想要的生活。”

“我意识到,只有自己的努力可以让我更接近目标。如果有什么东西我很想要,就要自己去争取。”

文君说,正是这段欧洲之旅,推动她一步步将一个个很小的想法逐渐变成现实。

“我妹妹在德国读书,等她毕业的时候,我打算开车从上海到慕尼黑,接她回家。”

“这听起来有点疯狂,但我见过有人成功过,我从他们的经历中,看到了属于我的可能性。”

“等我白发苍苍,回头再来看这一生,我希望是没有遗憾的。”她说。

2019年海外交流咨询会(Study Abroad Fair)将于11月27日上午10点-下午4点在北校区中心楼G13W举办,同时在G23W还有海外交换项目信息会,欢迎感兴趣的同学前来咨询。

(记者:杨苑鑫 编辑:石露芸 图片提供:马文君)

2019年11月20日

董宇昕:穿着旗袍走向阿姆斯特丹
人文社科