“我们坚信,西浦创业家学院(太仓)的新型教育模式将会满足未来社会对人才的需求,而且将助推长三角地区经济社会的改革与发展,并为未来全球高等教育发展提供一种创新方案。”在苏州市2019年度十大经济新闻揭晓发布会上,西交利物浦大学副校长丁忆民博士表示。

1月21日晚,苏州市2019年度十大经济新闻揭晓,苏州市委副书记、市长李亚平出席发布会。聚焦苏州高等教育发展的新闻报道“苏州与南大等多所高校开启战略合作 为苏州创新发展提供人才支撑”入选2019苏州十大经济新闻,该新闻重点报道了落户太仓的西浦创业家学院的建设进程。西交利物浦大学副校长丁忆民博士上台发言,介绍了西浦创业家学院(太仓)的战略规划及未来展望。

丁校长介绍道,西浦经过前十年的快速发展,成功实现了大学1.0时代的战略目标;在第二个十年的开局之年——2017年,正式提出具有创新意义的“融合式教育”模式,开启了西浦2.0时代的蓝图,并于2018年3月与太仓市人民政府签署合作办学框架协议,在太仓市高新区创建西浦创业家学院(太仓),全面推进融合式教育探索。

目前,西浦已与中科曙光、中科新松、海尔集团、北德集团等数十家国内外行业领袖企业正式签署了共建合作协议,并相继成立了人工智能与先进计算、智能机器人、物联网、产金融合、文化科技、智造生态和芯片等七大行业学院,首批开放数据科学与大数据技术等六大专业,共计招录首批本科生300余名。

在校园建设方面,在太仓市政府的大力支持下,西浦创业家学院(太仓)于2019年4月开工奠基, 标志着整个校园建设工程的全面启动,预计于2021年建成并投入使用。

“西浦创业家学院(太仓)以‘融合、共生’为主题,将‘新行业精锐和领袖的摇篮、未来大学和校园的样板’作为发展愿景,通过大学与企业、行业和社会的深度合作模式,将通识教育、专业教育、行业教育、创业教育、管理与领导力教育融合起来,努力培养具有国际视野、站在人工智能与机器人肩膀上驾驭未来新发展的行业精英甚或业界领袖。”丁校长表示。

苏州市2019年度十大经济新闻揭晓发布会在苏州广电总台演播厅举办。苏州市政府秘书长周伟,苏州市委副秘书长、市委研究室主任黄涧秋,苏州市政府副秘书长、市金融监管局局长沈志栋等出席活动。

附:苏州市2019年度十大经济新闻

  1. 长三角生态绿色一体化发展示范区划定 苏州积极投身长三角一体化发展
  2. 苏州自贸片区划定 定位于“一区四高地”
  3. 我市召开全市重点民营企业座谈会 送出“三大礼包”
  4. 昆山市、苏州工业园区开展社会主义现代化建设试点
  5. 苏州6家企业登陆“科创板” 资本市场“苏州军团”强势崛起
  6. 苏州生物医药产业集群晋升国家级 “苏州造”抗癌药列入医保目录
  7. 苏州获批全国首个小微企业数字征信实验区 “百行千人进万企”破解融资难
  8. 轨交3号线开通7号线开工 苏州轨交建设再提速
  9. 苏州与南大等多所高校开启战略合作 为苏州创新发展提供人才支撑
  10. 全国首个由民企牵头组建的国家级制造业创新中心落户苏州

(记者:石露芸 图片来源:苏州广电总台)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn