媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2020年3月)

新闻

过去的一个月间,《中国科学报》、中央广播电视总台央广网、《旺报》、《扬子晚报》、《新华日报》、苏州电视台及苏州交通广播等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括西浦师生以不同形式共同抗击新冠肺炎、西浦附属太仓实验学校开工奠基仪式及高等教育探索等。在《泰晤士高等教育》、SupChina及Weny News等英文媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 西浦师生共同抗击新冠肺炎

今日头条:视频--共同战“疫” 西浦学子宅家创作为武汉加油 为中国加油

导读:3月11日至15日,今日头条、好看视频、未来网高校人民号等陆续发布了一系列关于西交利物浦大学学子宅家创作为武汉及中国加油的视频。视频中,西浦学子们用快板(今日头条好看视频未来网高校人民号),音乐(今日头条好看视频未来网高校人民号),舞蹈(今日头条好看视频未来网高校人民号)以及纪录片(今日头条好看视频未来网高校人民号)等形式表达着对疫情的关注。

苏州交通广播:平凡的人给我最多感动 致敬战疫一线默默付出的人——《若你也曾见过他们》抗疫MV微纪录片首发

导读:3月5日,正值中国青年志愿者服务日,苏州交通广播发布了抗疫MV微纪录片《若你也曾见过他们》。谨以此片,献给所有在抗疫过程中默默付出的人们。

纪录片中的音乐由就读于西交利物浦大学的苏州姑娘JMJ作词、作曲并演唱。

该新闻亦吸引了澎湃新闻等媒体报道。

2. 高等教育探索

《中国科学报》: 破除“SCI”神话之后怎么办

导读:教育部联手科技部发布了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,直指论文“SCI至上”这一学术圈多年沉疴,引发广泛关注。

3月3日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授就“破除‘SCI’神话之后怎么办”这一重要命题发表了自己的看法。他表示,要想遏制或扭转“SCI至上”的局面,“头痛医头,脚痛医脚”无济于事,这一顽疾的根治需要系统性方案。

该新闻亦吸引了科学网腾讯网等媒体报道。

《旺报》:西交利物浦大学的高等教育探索 五星育人模式及研究导向型学习引领西浦探索1.0

导读:3月16日,台湾《旺报》报道了西交利物浦大学在高等教育领域所做的探索。文中介绍了大学的人才培养模式 --“五星育人模式”及“研究导向型”教育体系。

《新华日报》- 交汇点:西交利物浦大学附属太仓实验学校举办开工奠基仪式

苏州电视台:从早教到高中全覆盖 西交利物浦大学附属太仓实验学校开建

去年2月,西交利物浦大学与太仓市人民政府签署了“基础教育改革创新战略合作框架协议”,确定了“创办西浦太仓附校、打造基础教育样板”的合作方向。与此同时,西浦与太仓市政府合作创立的西浦创业家学院(太仓)已于去年4月动工,预计将于2021年建成并投入使用。

该新闻亦吸引了中央广播电视总台央广网《扬子晚报》澎湃新闻《现代快报》苏州广电-看苏州《苏州日报》-引力播苏州发布iSuzhou名城苏州网《太仓日报》太仓发布腾讯新闻等媒体报道。

3. 英文媒体报道

《泰晤士高等教育》:新冠病毒导致中国封城:“这种情况下,最重要的是要坚持”

导读:3月13日,《泰晤士高等教育》的一篇头条新闻报道了新冠病毒爆发之际,西交利物浦大学国际关系系Alessandra Cappelletti博士在苏州的生活和工作经历。她表示,“当前最重要的就是保持清醒和乐观的心态,并愿意尝试新鲜事物。”Alessandra Cappelletti博士对中国在对抗新冠病毒的过程中所采取的一系列成功措施表示了肯定。

Campus Technology:新冠病毒推动在线教育发展

导读: Campus Technology 3月3日的报道中称,受新型冠状病毒疫情影响,西交利物浦大学关闭了校园,教师迅速采用在线教育平台,如BigBlueButton, ICE和Mediasite,为学生提供教学和远程指导。西浦目前已经开设超过450门在线课程。

该新闻亦吸引了包括Newsbreak在内的其他在线新闻平台报道。

Campus Technology: 中国教师分享在线教育体验

导读:3月25日,Campus Technology报道称,由于新冠病毒的爆发与蔓延,分布在世界各地的西交利物浦大学教师在近一个月时间里,全面地开展了线上教学。

SupChina: 新冠病毒爆发 中国学校开启在线教育

导读:2月27日,SupChina报道西交利物浦大学加速推进线上课程教育。文中强调了学校管理信息技术和系统办公室及领导与教育前沿院两大部门在推出此次线上课程的过程中所发挥的作用,并引用了执行校长席酉民教授、管理信息技术和系统办公室主任冯旭东,以及城市规划与设计系常莹博士的相关评论。

Global Biodefense: 西浦学者研究新冠肺炎治疗:暂未发现激素使用与轻症患者临床预后的相关性

导读:Global Biodefense 在3月13日的一篇报道中指出,一项由西交利物浦大学学者领衔的研究表明:激素与轻症新冠肺炎患者临床预后无明显相关性。

查磊博士是芜湖的一位重症医学医生。目前,查博士正在西浦生物科学系Boris Tefsen博士和健康与环境科学系Elmer Villaneuva教授的指导下进行与抗菌素耐药细菌有关的博士课题研究。

“我们分析了芜湖新冠肺炎患者的数据,并未发现激素的使用与临床疗效之间的关联。这意味着,这类药物对患者既没有伤害,也没有益处,”研究负责人查磊博士解释说。

Weny News: 新型冠状病毒爆发期间西交利物浦大学与Mediasite合作推动线上教学

导读:Weny News 3月6日的报道称由于新型冠状病毒的爆发,西交利物浦大学利用Mediasite等平台开展线上教学,以避免全体师生感染病毒。

该新闻亦吸引了University Business Magazine, AV MagazineGlobal Newswire以及Sonic Foundry等媒体报道。

(编辑:陶韵吉 Will Venn 王国娟)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn