媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2019年11月)

新闻

过去的一个月间,新华社、《新华日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《姑苏晚报》、《苏州日报》等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括高等教育探索、师生风采、2019秋茗会及2019中国管理学年会企业家论坛等。在《海峡时报》、《审视》杂志、《都市日报》等海外媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 高等教育探索

新华社:开放,开启中国教育新篇章

导读:2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位战略部署,提出“要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学”。2006年,西安交通大学与英国利物浦大学合作创建西交利物浦大学。教职员工来自全球50多个国家和地区,外籍教师占教师队伍的80%。

世界大学新闻网:英国接受跨国教育学生人数上升,中国成最大市场

导读:世界大学新闻网站的一篇报道中将西交利物浦大学作为吸引大量优秀学生的中英合办大学的成功案例并认为这种实践是“远超传统的跨国教育新方法”。 利物浦大学副校长Gavin Brown在采访中提到西浦创业家学院(太仓)将于2020年开放。

QS Education News: 中外合作办学为中国高等教育指明了方向

导读:西交利物浦大学执行校长席酉民教授在与中国高等教育相关的文章中谈到了大学的起源,优势及其未来发展。利物浦大学副校长Gavin Brown对席校长的话表示赞同,他认为西交利物浦大学融合了东西方教育模式的优点:强调少说教,多做研究。

《审视》杂志:西交利物浦大学执行校长在墨西哥推广全球教育

导读:据多家媒体报道,西交利物浦大学执行校长席酉民教授于本月参访墨西哥,他在普埃布拉的一次会议上就未来的教育问题进行探讨,并在瓜达拉哈拉大学进行客座演讲。美通社报道称,有关这次访问的一篇文章下共计有277篇评论,潜在观众高达4700万人次。

该新闻亦吸引了墨西哥《都市日报》等媒体报道。此外,席教授还接受了瓜达拉哈拉大学广播电台的采访。

《新华日报》:聚焦“教育现代化2035”丨西交利物浦大学,在中国大地“催化”融合教育之路

导读:西交利物浦大学历经13年的发展,被誉为“中外合作大学的标杆”,也成为中国规模最大的中外合作大学。11月21日,小雪节气将至,品茗论道,西交利物浦大学举办“聚焦教育现代化2035 · 畅谈未来教育变革与发展”2019秋茗会,分享西浦对于《中国教育现代化2035》的理解和践行,会上一系列的硬核举措也标志着西浦在中国的融合式教育探索走向纵深。

该新闻亦吸引了《现代快报》《扬子晚报》《姑苏晚报》中国江苏网引力播澎湃新闻全景金鸡湖等媒体报道。

《苏州日报》:学生从“被动学”转为“主动学” 让思政教育真正“入脑入心”

导读:中外合作办学作为高等教育对外开放主阵地,多元思想文化交锋碰撞,在这样的环境下,“为谁培养人”“培养什么人”“如何培养人”这三个关键问题,对大学来说尤其重要。近日,记者走进位于江苏省苏州市的西交利物浦大学,看到这里的思政课别具一格:思政老师巧妙创新教学教育方式,让社会主义核心价值观内化为大学生的价值追求,外化为自觉行动,不仅让学生爱上了思政课,也让思政课教育真正“入脑入心”。

2.师生风采

《苏州日报》:西浦商学院“YAS!TA是什么垃圾”艺术展开展

导读:继今年7月上海实施“最严垃圾分类”后,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于2020年6月1日起施行。垃圾分类为何至关重要?11月13日—15日,西交利物浦大学国际商学院举办“YAS!TA是什么垃圾”艺术展,将“垃圾”融入艺术作品,以艺术展的形式进一步探讨垃圾分类的现实意义,加深大众对环境保护的理解。

该新闻亦吸引了《扬子晚报》看苏州等媒体报道。

《扬子晚报》:为应对环境问题凝聚苏州力量 多校学生齐聚西浦参与“气候马拉松”

导读:日前,来自西交利物浦大学、苏州大学、苏州科技大学、常熟世界联合学院的多学科院系师生代表苏州参与本年度的全球“气候马拉松”活动,和其他56个国家和地区超过140个城市的参与者一起,探索如何从所在城市的视角出发解决环境问题。

看苏州:苏州人在巴西丨巴西“奥运之城”闪耀的苏州智慧

导读:11月13日,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。其实,近些年来,我们国家和巴西的关系愈发密切,我们苏州就有企业赴巴西开设海外基地,带去新的技术和资金。

不只是苏州企业为巴西带去了技术和资金,这两年苏州的大学校园里,巴西留学生的身影也越来越多。介古就读于西交利物浦的电子信息技术专业,是一名博士生。他的家乡是巴西的一个小城——拉夫里尼亚斯。

介古来到苏州两年了,他觉得这里和他的家乡很相似,甚至让他有一种家的感觉。介古只是苏州众多巴西留学生的一个缩影,他们选择了苏州,也非常享受在苏州的生活。如今,中国已经成为巴西最大的贸易伙伴,未来两国的交流将更加紧密。

CKGSB Knowledge:中国对智慧城市技术的看法

导读:CKGSB Knowledge中的一篇文章提到了智慧城市技术的优势以及通过智能手机应用程序进行的服务简化。西交利物浦大学建筑系系主任Gisela Loehlein教授对此技术发表了自己的看法。她认为,使用此应用程序能够简化政务办理流程。

《海峡时报》:华为创始人答媒体问

导读:《海峡时报》在一篇关于华为技术有限公司的文章中引用了西交利物浦大学媒体与传播学系讲师Yik Chan Chin博士的看法。在文章中,Yik Chan Chin博士分析了华为公司的公关战略、国际政治对该公司形象的影响以及外国政府对华为的信任问题。

《科学日报》:笼状分子作为氢同位素分离的分子筛

导读:据《科学日报》报道,利物浦大学的科学家们开发出一种新型混合材料,这种材料使人类向实现无碳核聚变动力的梦想更进一步。报道中还提到了西交利物浦大学在此项研究中的贡献。

3. 2019中国管理学年会企业家论坛

《中国报道》:2019中国管理学年会企业家论坛——产业创新生态联盟揭牌、发布创新领袖计划

导读:11月3日,第十四届(2019)中国管理学年会企业家论坛在西交利物浦大学成功举办。中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性会议,旨在推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。

为促进管理学前沿研究和企业实践的有效结合,AMT(上海企源科技股份有限公司)作为中国领先的“管理+IT”综合咨询服务机构受邀协办本届年会的企业家论坛,围绕“数字时代的产业生态”主题,聚焦如何打造新型产业体系、如何打造价值共创的产业生态圈、如何实现从企业家到产业家的管理者角色进化等话题,与会专家学者、企业家/产业家等进行了前沿分享和热烈研讨。

该新闻亦吸引了国际财经网央广网等媒体报道。

(编辑:Will Venn 陶韵吉)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn