10月5日至6日,2020联合国城市经济论坛(UEF)在加拿大多伦多举办,西交利物浦大学城市与环境校级研究中心主任徐蕴清博士再次受邀参加并作发言。

今年是联合国成立75周年,又逢第35个世界人居日,UEF论坛呼吁世界各国携手,加速实现可持续发展目标。

在论坛的“城市经济:住房及与房地产”专题中,徐蕴清博士(下图)探讨了城市更新中,通过灵活规划和住房政策,提高土地利用效率和改善城市中心宜居性的开创策略和实践。通过加拿大与中国城市中心的大型再开发案例和机制创新的比较,徐蕴清博士提出面对复杂环境和更高要求,规划激励可通过适合当地的制度化设计,对公平、包容和高品质的城市空间的塑造产生积极作用。与会者积极回应,并强调地方政府在促进创新机制实践方面所扮演的重要角色。

受疫情影响,今年大会论坛采用线上、线下相融合的形式,视频连线来自全球各地200多名政府官员及社会知名人士,共同探讨新形势下最富创新性的城市可持续发展策略和方法。联合国人居署知识与创新局局长Eduardo Moreno博士担任本次论坛荣誉主席。加拿大总理Justin Trudeau、联合国秘书长Antonia Guterres为论坛致辞。

新冠肺炎疫情破坏了数百万城市居民的生活,更凸显了公平、充足和可负担住房的紧迫性。联合国秘书长Antonia Guterres在致辞中强调,住房是可持续城市发展的重要推手,现在正是利用城市化的变革潜力,促进改善城市住房所必要的伙伴关系和政策机制的时候。

本次论坛结合疫情大流行以来全球城市所面临的挑战,基于2020世界人居日主题“人人享有住房,更美好的城市未来”展开讨论。围绕城市转型、住房变化范式、包容社会、环境承载,以及城市数据和城市融资等重要议题,来自各大洲各地的城市领导者交流了当地的创新经验和理念方法。

(图文提供:西浦城市与环境校级研究中心 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X