沧海横流,方显英雄本色——执行校长致全体教职员工的一封信

2022年04月21日

沧海横流,方显英雄本色

执行校长席酉民教授致全体教职员工的一封信

尊敬和亲爱的各位同事:

大家好,这段时间辛苦了!

在春暖花开的季节,我们本应相聚在美丽的校园,面对面地谈工作、聊生活,分享各种心得体验。但苏州新冠疫情破坏了我们享受春色的心情,2月疫情阻挡了学生节后返校的步伐,当我们满怀欣喜地看到苏州疫情迅速被扑灭,准备迎接同学回校之际,3月疫情又突然蔓延,至今仍未完全控制。我们的教学也不得不再次迁至线上,学生返校计划面对诸多不确定性,教学科研活动和各项工作困难重重,充满活力的城市彻底“慢了下来、静了下来”,给我们每个人的工作和生活带来了极大的不便,特别是那些身处防疫形势严峻城市封控区的老师们,仍面临着前所未有的挑战。

过去的两个月,挑战与困难几乎每天都在上演。师生员工也被无数的UC、频繁的核酸检测、繁杂的各种烦扰搞得痛苦不堪。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。令我欣慰和敬佩的是,经过各种洗礼的西浦人,愈是艰难困苦,愈见坚韧不拔与真诚合作!我们携手共渡时艰,教职员工和同学团结合作,确保了正常的教学、科研和工作秩序。

我们看见,老师们克服各种难以想象的困难,以最高的职业操守,持续探索和创新,确保高质量的线上教学,坚定地践行着西浦的育人理念。

我们看见,支持团队无怨无悔、夜以继日勤奋努力,以崇高的服务精神、研究导向型的工作风格,确保了学校的健康运转,如技术团队几乎24小时不间断地提供专业支持。

我们看见,师生、各部门相互尊重和理解,以规则意识和团队精神,真诚合作,创造性地应对各种突发事件和不确定性,如不少部门有创意地把许多校园活动搬到网上,舒缓学生长期居家学习的压力和盼归校园的焦躁,丰富学生线上学习和居家生活体验。

我们看见,行政支持团队夜以继日,不知疲倦地与属地政府和教育主管部门一轮又一轮地沟通斡旋,研究对策、精心部署、采取措施、制定预案,使似乎无解的问题得以解决,令纠结的各方最终由衷地展现欢颜,等等。

两个月来,同事们战胜重重困难,展现出了理解包容、坚韧不拔、迎难而上、主动作为的西浦人风貌,可敬可赞!西浦作为国际化学术社群和知识组织,大家相互关心、真诚合作、同舟共济,因此西浦也更为凝聚、更显卓越,可喜可贺!在此,我想对西浦所有员工表达由衷的赞赏与感激。尤其是国际员工,你们不仅要克服全部共性问题,更要面对语言障碍、习惯差异、文化冲突、旅行停滞、家人团聚受阻等各种额外挑战,你们辛苦了。

古人云:“殷忧启圣,多难兴邦。”在当今复杂动荡的世界,再叠加新冠疫情的全球蔓延,人类面临严重挑战。沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。在这个组织和个人需共担社会责任的特殊时刻,西浦人作为世界公民,自当彰显公民的担当气质。面对肆虐的疫情,我们每一位更需担当的魄力。

抗疫期间,不少西浦人以研究者、教育者、传播者、志愿者等身份展现着其世界公民的风采;西浦作为一所新型国际化大学,自觉扛起了探索和引领未来教育的使命,我深信,迎着来势汹汹的种种挑战,有西浦人的共同努力,西浦不仅能主动作为,经受住各种压力测试,还会逆风飞翔,更上一层楼,为社会贡献西浦智慧,为教育提供西浦方案。西浦已确立了其长期发展的五星蓝图,行进在全链条的教育探索和创新之路上。

为了更充分释放西浦人的聪明才智,促进我们战略宏图的实现,学校也正针对大家的困难和快速发展的需要,不断改进和提升服务,例如,鉴于疫情以来很多员工长期与亲人分离,学校积极争取为国际员工暑期回国与亲人团聚提供支持,当然也希望大家能按时返校,确保我们师生热切期待的新学年顺利开启;又如,为支持西浦员工研究,我们正在进行一系列政策的升级和改进,如扩大RDF以使所有学术老师加盟西浦后都有机会获得研究资助;再如,准备建立西浦对外合作研究项目的匹配资金,以增加老师和院系研究资源;另外,为提升教学科研支持效率,学校推动和提倡各学术支持团队的主动服务文化;同时,还在研究、优化和持续提升教职工职业生涯发展支持和待遇改进计划等。

同事们、朋友们,西浦宏伟蓝图的实现依赖每位西浦人的努力和智慧。每一位教职员工,都是西浦愿景和使命的坚守者、成长的陪伴者和成功的缔造者,都是西浦的宝贵资产和事业基石。待云开疫散,我们拥有的是共同陪伴、充分合作、战胜困境的心路历程;我们收获的是勠力同心、迎难而上、再创辉煌的成长体验。让我们齐心协力,穿越这段特殊时期,坚守西浦教育探索的初心、成就西浦发展战略的宏愿、分享西浦昂首未来的喜悦。

最后,再次感谢全体教职员工在这段时间的辛勤付出和智慧贡献。大家有任何困难或建议,请及时与自己所在单位、人力资源部门、防控负责小组等沟通,学校会尽其所能提供帮助和支持。无论大家身处何地,都请注意防护,照顾好自己和家人,健康平安地度过这不平常的时期,期待我们师生早日欢聚西浦校园!

西交利物浦大学执行校长

英国利物浦大学副校长

席酉民教授

2022年04月21日