西交利物浦大学所秉持的研究导向型教学理念,与两所母校——西安交通大学和利物浦大学一脉相承。

在英国日前发布的卓越研究框架报告(REF 2021)中,利物浦大学巩固了其作为世界领先研究机构的地位。

这份面向全英高校的报告综合考量了每一所英国大学的研究质量和影响,其中,利物浦大学有91%的研究成果被评为“世界顶尖”(最高级别)或是“国际优秀”(第二高级别)。

在利物浦大学被评为“世界顶尖”的研究领域中,有三项进入了英国排名前十,分别是农业、食品和兽医学(第3名),化学(第7名),以及现代语言和语言学(第10名)。

西浦学术事务副校长Chris Harris教授表示:“利物浦大学在REF 2021榜单中的表现如此强劲,对西浦的研究人员来说是一个极好的消息。利物浦大学是西浦的创始机构之一,两校在科研方面已经展开和建立了非常多的合作。”
“比如说,利物浦大学在化学领域的出色成就,与西浦慧湖药学院的研究者们不断提升的科研生产力之间有着重要的关联,成立于英国默西塞德郡的西浦-利物浦大学药理学及治疗学联合研究中心(XJTLU-UoL Joint Centre for Pharmacology and Therapeutics)就是这一合作最好的体现。”Harris教授说。

为博士生带来不同的研究视角

除了西浦和利物浦大学研究人员之间的合作外,西浦所有的博士生都是由两校导师共同指导的。

龚善星是一名研究农业系统景观生态学和昆虫学的博士生,他非常感谢利物浦大学导师对他研究的支持。

“利物浦大学的导师为我们的研究项目提供了不一样的视角,他的帮助让我们的研究更加扎实。”

龚善星还指出,来自两所大学的导师还有助于扩大他在专业领域的交际圈。

“与利物浦大学的这层联系意味着我能享有更大的研究人员网络,也有了更多机会,能在未来拜访他们的实验室并与他们共事。”他说。

此外,利物浦大学出色的研究实力也使西浦的“2+2”学生受益良多。选择“2+2”模式的学生在西浦度过前两年的本科生涯,然后前往利物浦完成后两年的学业。

本科生在科研中开阔思路

西浦校友、前“2+2”学生张佳祺于2021年收到了西交利物浦大学和利物浦大学的化学专业双学士学位,目前她是剑桥大学材料科学专业的一名硕士生。张佳祺表示,在利物浦大学的跨学科中央教学实验室的暑期科研经历,扩大了她对潜在研究领域的认识,她也因此作出了要在研究生阶段学习材料科学的决定。

那年夏天,她和另一名化学系的实习生一起在实验室工作,负责设置和测试实验室的新设备——X射线荧光光谱仪。整个过程包括了针对不同类别研究的测试,实习生们还需要为利物浦大学的师生和研究人员编写一份使用手册。

“这段暑期科研经历让我对材料表征和跨学科研究有了一定的了解,这对我现在的学习大有裨益。”张佳祺说,“因为材料科学是融合了化学、工程学和材料学的跨学科研究,那段实习开阔了我的眼界,让我对不同的研究领域以及跨学科研究有了更深入的理解。”

两所母校均为研究密集型大学

Chris Harris教授表示,由两所研究型大学合作创建,这是西浦的荣幸。

“我们与另一所母校——西安交通大学,也正在建立同等重要的研究合作关系。”

“西浦作为一所以研究为导向的大学,很荣幸能与两所具有全球影响力的研究密集型大学密切合作,并在此基础上不断成长发展。”Harris教授说。

(记者:Tamara Kaup、Catherine Diamond 翻译:肖雨婷 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X