文化科技学院举办第八届中华电子游戏研究协会年会

2022年12月31日

2022年11月26日及27日,文化科技学院举办了第八届中华电子游戏研究协会年会(CHINESE DIGRA CONFERENCE 2022)。中华电子游戏研究协会会议是聚集研究中国游戏、游戏产业、游戏设计和游戏文化任何方面的学者的年度盛会。我院教授Gabriele Aroni博士及陈钟昊老师为本次年度会议的组织者兼主要负责人。Gabriele Aroni博士作为主持人还跟进了会议全程。此外,我院部分大三学生也一起参与协助,进行视频质量审核等重要工作。受疫情影响,本次会议在线上举行。会议以中文和英文进行,与会人员由来自三大洲七个国家(中国、英国、美国、丹麦、巴西、瑞典和荷兰)的20位学者向来自世界各地的与会者们 介绍了他们对数字游戏的最新研究。

据悉,该国际会议在业界颇具影响力,为领域内几个重要的会议之一。在面向国际各名校师生展开的同时,本次会议也吸引了诸多业内资深人士参加,与会人员均为华语地区研究游戏各个方面的知名人士。除了主办方由西浦创业家学院(太仓)文化科技学院担任,北京师范大学的何威教授,及西交利物浦大学本校的Marco Pellitteri教授也作为客座嘉宾进行经验分享及讲演。为期两天的会议内容涉及中国及全球范围内游戏产业、中国国风游戏设计和游戏文化等各个方面。

会议开始时,北京师范大学的何威教授进行了题为《中国数字游戏的发展历程》的主题演讲,随后进行了三个小组讨。会议进行时,演讲者和参会者会对对视频演讲进行了讨论,而被讨论的这些视频在会前已向所有与会者提供了中英双语字幕。第二天的会议以西交利物浦大学的Marco Pellitteri博士的主题演讲拉开序幕,主题是(Mis)understanding computer games: A quick look back at 40 years (or so) of study and mainstream discourse

本次会议成功举办也离不开大家的帮助,在此由衷的感谢所有参与协助的各位,也是他们让本次会议成功举行,在此感谢:西浦创业家学院(太仓)文化科技学院,特别是院长Alvaro Collar、袁艺霖、梁若雪和大三学生史丹妮;中国DiGRA的现任主席Paul Martin;当然还有所有作者和参与者,他们的加入令这次会议精彩纷呈。此外,本次会议很好的体现了我校融合式教育方针下出现的学院多元化发展,也很好的证明了我院的学术性跨界的无限可能。文化科技学院的王牌专业艺术与科技是一个跨学科课程,且拥有广泛的学习主题;而游戏与游戏设计是我院老师们所擅长的诸多领域之一。请让我们一起期待潜力无限的文化科技学院。

(编辑:施瑞楠)

2022年12月31日