可持续进行中!Touchstone博士及SFT荣获国际大奖

2023年11月30日

2023年10月31日至11月2日,第13届全球RCE峰会于马来西亚吉隆坡举办,为推动提高社区在可持续发展教育方面的接受度和参与度,峰会围绕探讨了2030年可持续发展教育的五个优先行动领域,旨在促进各个地区的可持续社区的建立。西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)责任与可持续商业教育副院长暨 RCE苏州理事长Ellen Touchstone博士以及她带领的可持续未来人才(Sustainable Future Talents,简称SFT)受邀参与会议,最终摘得全球RCE认可奖。

如今,可持续发展的概念已经深入社会发展与人们生活的方方面面。早于2003年,联合国大学可持续发展高等研究所 (UNU-IAS) 发起了教育促进可持续发展项目(ESD)。在这一项目下,设计、进行研究和发展活动的一个全球多利益相关方组成的ESD区域中心专家网络(RCE)应运而生。联合国可持续发展教育(苏州)专业区域中心(RCE Suzhou)也于2022年落户西交利物浦大学西浦国际商学院。RCE苏州便是该项目落地在苏州的区域性网络。其中的理事会成员均为在苏州积极推动可持续发展教育的专家。近年来IBSS在推动国内经济和管理领域的可持续发展教育方面发挥着引领作用。

11月1日,各位RCE苏州代表与其他各区代表一起参加了圆桌会议,期间各个代表分享了他们在可持续发展方面所做出的努力与贡献,及总结这些举措所带来的成果。RCE苏州地各位代表作为新成立的地区成员,在会议期间踊跃地与各地区代表进行交流,从各位代表身上学习到的宝贵经验也会用于下一步的可持续计划。随后,主办方邀请大家参观了伊斯兰国际大学马来西亚学院里面已经存在的许多有关可持续发展的措施,包括流浪动物收容所、种植-烹饪循环链体系、以及科技创新发展博物馆。该学校致力于整合可持续性理念到教学、研究和校园生活中。同学们还参观了学校可持续项目展览,与当地的学生进行交流,双方在交流中互相启发,共同探讨了可持续发展的新思路和创新方法。这种多元文化交流培养了学生们理解和尊重不同文化的能力,以及拓宽了国际视野。期间,各位学生代表们与学校各区域相关负责人进行了深入地交流,共同探讨学生、学校、社会之间可持续理念的传播与落实,并且积极寻求潜在的合作机会。

参观伊斯兰国际大学马来西亚学院

11月2日,RCE苏州分享案例包括“绿色光年昆虫蛋白替代深海鱼的宠物食品项目”“苏州工业园区美颂社区的 ‘共享菜园’项目”以及”项目。其中昆虫蛋白宠物食品项目和15 Ways in 15 Weeks 2.0 Carbon Reduction Initiative at IBSS项目获奖。在“Empowering Youth”分论坛,来自世界各地的地区代表分享了在可持续教育发展中充分调动青年人的优秀案例,Ellen Touchstone博士带领我校毕业生桑海纳、在校生杨玥曈、祁彦凝、周群锋、单世宇在该论坛进行分享,其内容为可持续未来人才在“15 Ways in 15 Weeks 2.0 Carbon Reduction Initiative at IBSS(15周15种方式IBSS 2.0碳减排计划)与主要利益相关方的合作,包括IBSS可持续发展委员会、其他IBSS教职工、校园管理办公室和食堂,以及当地社区成员、目的导向企业和慈善机构,共同针对当周的主题提供相关活动,一步步扩大可持续社区交流。演讲内容引起在场嘉宾的广泛讨论。学生们的演讲提案最终获得全球RCE认可奖。

/ 获奖心得 /

桑海纳 19级经济与金融专业

很荣幸这次能够代表RCE苏州,代表中国地区唯二两支队伍之一参加在吉隆坡举行的第13届全球RCE会议。我们在RCE全球理事长、主席、代表团面前演讲,讲述我们在校园里面推行的“15 Ways in 15 Weeks”(十五周十五种生活方式),并且获得“RCE认可奖”!

我们非常年轻,年轻到SFT是我大二的时候建立,我从参与组织活动1.0版本,到大四时候2.0版本,再到现在,一步步走出校园,走出国门,走向世界,IBSS SFT如此巨大的成长,也才不过三年而已。

作为SFT老成员,真的非常荣幸,能够在毕业之后,代表学校、IBSS SFT、RCE苏州、和学弟学妹还有Touchstone博士一起去世界性的大论坛分享我们为可持续发展教育做的一些努力;也非常开心看到自己从大二就开始坚持做的事情,在大四毕业之后,一点一点,开花结果。

我手拿奖项,站在所有人中间,代表了SFT大家庭的每个人;当聚光灯和所有人当视线汇聚到我们身上的时候,我无比感恩,感恩所有SFT的成员们,不管是已经毕业的老成员还是刚刚加入的新成员,这一定是大家所有人共同的努力和奉献,得来的结果;感恩大家之前的所有付出,也无比期待着未来SFT成员即将创造的更加辉煌的未来。

没有一朵花一开始就是一朵花

我们都在做点什么

让这朵花慢慢地盛开

“Every step counts”

获得全球RCE认可奖

此次学生们在国际会议的展示,也体现了西交利物浦国际商学院一直以来的学生培养理念,持续带领学生拓展跨国交流,登上国际舞台,培养更多具有国际视野、创新精神和可持续商业意识的人才。

2023年11月30日

IBSS主办的RCE苏州开幕仪式于苏州博物馆正式举办

西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)主办的联合国可持续发展教育(苏州)区域专业中心(RCE Suzhou)的开幕仪式于2023年5月18日在享有盛名的苏州博物馆隆重...

阅读更多