2023苏州“气候马拉松”:从基础开始应对气候变化

2023年12月02日

12月2日,苏州地区中心专业知识教育可持续发展中心(RCE苏州)在西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)举办了第七届苏州气候马拉松。RCE苏州召集了来自不同背景的参与者们携手共同研究创造性解决方案,来拒绝、重新思考、减用、以及再利用和回收一次性塑料制品。在共同努力应对气候变化根源的合作中,大约有来自7个不同机构的60名参与者参加了此次活动。活动以鼓舞人心的座右铭的“从基础开始应对气候变化”为灯塔,成为创新解决方案和集体行动的象征。

Ellen Touchstone博士

活动以一系列精彩的、有洞察力的演讲开始,RCE苏州在西浦国际商学院的主席Ellen Touchstone博士、德威联合书院的Charlotte Penny女士以及苏州RCE成员组织“绿色光年”的倪欢女士和西交利物浦大学设计学院城市规划设计系的Paola Pellegrini博士为大家带来分享了自己的专业知识和对可持续未来的愿景。与会者获得了丰富的知识和灵感,为后续的富有成果的讨论奠定了基础,特别是针对一次性塑料的问题。

Charlotte Penny女士

在午餐时间,会议采用了可重复使用的银器和盘子,提供了低碳餐食。参与者们积极投入到小组工作环节,进行了一场激烈的头脑风暴,并共同讨论了解决一次性塑料紧迫问题的想法。这些合作努力营造了一个充满创造性能量,并对找到应对气候变化可行解决方案的共同承诺的氛围。

随着时间的推进,团队对竞赛的期待日益增长。每个团队都展示了他们的创新提案,展现了多样的策略和方法。由杰出评委组成的小组对演示进行了细致的评估,根据挑战联系、本地相关性、团队、变革潜力和发展潜力等标准进行打分。

在仔细严谨评分后,竞赛和颁奖环节的主持人,Eunkyung Lee博士宣布了2023年苏州气候马拉松的前三名杰出团队。这些获胜团队凭借其创新想法和可行计划脱颖而出,体现了集体决心作为改变者塑造可持续的未来的精神。

第一名团队由西交利物浦大学一年级学生、西交利物浦大学Oikos成员滕锦嵘、UWC常熟世界联合书院的Maya (Callista) Brusson和Anamika Prasad组成。他们的提议是在中国利用竹子这种可持续材料作为包装产品,充分利用竹子的不同部分作为包装材料。

他们获得了三个奖品,包括保温瓶、由IBSS SFT(可持续未来人才)设计的吉祥物毛绒玩具,以及用竹纤维制成的餐具的PRME袋。

第二名团队提出解决大量被丢弃吸管和酸奶杯问题的方案。这个方案由来自UWC常熟世界联合书院和西交利物浦大学西浦国际商学院的学生提出,旨在分开丢弃酸奶杯和吸管,并将它们归类为可重复使用或不可重复使用的材料。他们还提出了延长酸奶杯使用寿命的方法,例如将它们用于种植幼苗。团队由来自UWC常熟世界联合书院的三名学生:Karolina Grigoryans、Leyan (Joseph) Zou、Halle Sophia Efia Gyapomaa Ofosu,以及来自IBSS可持续未来人才(SFT)学生小组的三名大三学生杨玥曈、单世宇和祁彦凝组成。他们获得了西交利物浦大学吉祥物和内有竹纤维餐具的PRME袋作为奖品。

第三名团队提出了环保外卖系统的方案,鼓励顾客和供应商使用可重复使用的包装减少校园外卖垃圾。该团队由来自西交利物浦大学人文与社会科学学院的三年级学生Marvelyne Margalena和Sator Proton Susanto,以及来自UWC常熟世界联合书院的Liberata Chubwa和Maximilian Zane Alexandrov组成。他们获得了可持续的竹纤维卫生纸和PRME袋作为奖品。

这些团队的解决方案将提交给全球气候马拉松组织,参加全球比赛的评审。2023年苏州气候马拉松的成功举办证明了合作和创新思维对抗全球气候危机的强大力量。随着活动的结束,参与者带着重获目标感离开,大家携带着创新的解决方案,以有意义的方式应对气候变化。

如果您想了解更多关于RCE苏州的信息,包括如何成为会员组织,请联系RCE苏州主席Ellen Touchstone博士,邮箱ellen.touchstone@xjtlu.edu.cn。

2023年12月02日